» » » Вместо медового месяца больничная койка. Жестокое избиение после свадьбы в Булунгурском районе


Вместо медового месяца больничная койка. Жестокое избиение после свадьбы в Булунгурском районе

Всего лишь двенадцать дней назад Зухра Умарова была героиней свадебного торжества. В махалле «Мингтепа» Булунгурского района Самаркандской области шумно и весело была отпразднована свадьба девушки с ее супругом Кадыром Ганиевым. Никто из гостей, а уж тем более и родителей, не мог предположить, что спустя некоторое время Зухра вновь окажется в центре внимания, но уже не в масштабах своей махалли, а всей республики и ее фотографии будут на первых полосах интернет-изданий.

 


В ночь с 29 на 30 мая окровавленную девушку со множеством ран привезла машина скорой помощи в отдел экстренной помощи Булунгурского медицинского объединения.

 

- Я свою дочь отдала замуж 18 мая в село Дустлик, - рассказывает Манзура Умарова, мать пострадавшей. - Спустя 10 дней, в ночь с 29-го на 30-е мая в 3:30 мне позвонили и сообщили, что Зухрав больнице и просили срочно приехать. Только бог знает, в каком состояния я прибыла сюда. Когда приехала, рядом с дочерью находился наш участковый инспектор. Спасибо ему огромное, что не оставил в таком тяжелом состоянии. Как же так, семь золовок, свекровь…никто не помог моей дочери! Еще немного, и муж убил бы ее. Дочь была в тяжелом состоянии: изо рта шла кровь, нос сломан, голова разбита. Вот уже четвертый день, но никто даже не пришел навестить ее. Вот только сегодня появилась одна из его сестер. Не могу понять, за что ее так, ведь, даже с животными так не обращаются…

 

В ту ночь Кадыр Ганиев решил выйти прогуляться и принести супруге мороженое. Приблизительно к 22:00 часам он вернулся в нетрезвом состоянии. И по неизвестным причинам стал наносить побои Зухре. Мать разбушевавшегося Кадыра не смогла остановить сына и побежала звать на помощь соседа.

 

- Я был дома. В 10 -11 часов пришла мать Кадыра с просьбой помочь защитить сноху. Я пошел, в доме никого не было, кроме пожилой матери и молодоженов, вспоминает Ульмас Умматов, сосед пострадавшей. -В момент избиения оттащил Кадыра от его жены, после чего час-два просидел у них, боясь повторения. Он пообещал мне, что ляжет спать и больше не прикоснется к Зухре. Я вернулся домой, но приблизительно в 2-3 ночи его мама снова пришла за помощью.

 

Прибыв на место, Ульмас Умматов позвонил участковому, который, в свою очередь,вызвал скорую помощь.

 

- Наместе происшествия я увидел нетрезвого Кадыра Ганиева, его супругу и маму, нуждающихся в медицинской помощи. Скорая приехала вовремя и забрала обеих женщин. Вслед за ними я отвез Ганиева в отдел наркологии, где врачами было обнаружено большое количество алкоголя в крови. Затем позвонил родителям девушки и сообщил о состоянии их дочери. Мама Зухры Умаровой прибыла под утро, в 6:30. А до этого времени я помогал врачам оказать первую медицинскую помощь, - говорит Зафар Равшанов, инспектор профилактики в махалле «Мингтепа».

По рассказам очевидцев, девушка была доставлена в страшном состоянии, отовсюду, с головы до ног текла кровь. Новоиспеченному мужу показалось, что удары руками недостаточно действенны, и тогда в ход пошел газовый баллон.

По утверждению Зафара Джаматова, зам.главврача Булунгурского медицинского объединения, специалистами была оказана первая необходимая помощь, проведены клинические и инструментальные исследования. Больная была переведена в отделение экстренной хирургии. Пациентка жаловалась на сильные головные боли, головокружение, тошноту. В результате общего обследования была установлена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рваная рана лобной области, ушибы мягких тканей, гематомы лицевой части и другое.

 

Интересно то, что по прибытию в больницу, Зухра отказалась подавать заявление на своего супруга, несмотря на все признаки жестокого избиения.

 

По словам матери, девушка была сильно напугана.Муж потребовал, чтобы она не давала показания против него и объяснила свое состояние тем, что упала с лестницы. Обследование на наличие алкоголя в крови Кадыр проходил здесь же, в больнице. Пока Зухре оказывали помощь, он громогласно выкрикивал ругательства в адрес жены.

 

Под свою опеку пострадавшую взял республиканский Комитет женщин. Была создана рабочая группа под руководством председателя Самаркандского областного Комитета женщин Гавхар Алимовой.

- Пообщавшись с девушкой, ее родными и близкими, мы узнали об очень печальных обстоятельствах, - рассказывает Гавхар Алимова,председатель Самаркандского областного Комитета женщин. - Родители насильно отдали замуж свою дочь за человека, ранее женатого, имеющего двоих детей. Вот уже как семь - восемь лет он не живет со своей первой женой, которая ушла от него из-за регулярных побоев и его зависимости от алкоголя. Ганиев состоит на учете в наркологическом диспансере. Зная о пристрастии Кадыра к спиртному, родители отдали дочь, так как посчитали, что 30 лет – это слишком много и пора ей строить супружескую жизнь. Брак не был зарегистрирован, его скрепил местный мулла, прочитав никах по мусульманским обычаям.

Рабочая группа выяснила, кто и когда прочитал никах. По словам имама махалли «Самарканд» Рустама Бадалова, он не знал о том, что у тридцатиоднолетнего Ганиева есть первая жена, с которой он не разведен и очень сожалеет о случившемся. Понятия не имел, что представлял собою жених, который обещал принести через неделю свидетельство о браке.

 

- Несмотря на то, что я говорил, что нам нельзя проводить этот обряд без соответствующего документа, он настоял и заверил, что не подведет. Я поверил ему и прочитал никах после свадьбы 20 мая. Прошу прощения у всех своих коллег за свой поступок. Всего лишь хотел счастья молодым, - сожалеет имам.

Как сетует замхокима Самаркандской области, сегодня одной из наболевших проблем по всей республике является то, что около 4000 пар предпочли соединить свои судьбы по исламским законам, пренебрегая официальной регистрацией в ЗАГСе.Таким образом, женщины изначально лишают себя всех законных прав. На сегодняшний день этот показатель значительно снизился до 1100 женщин. Оставшаяся часть прошла все необходимые процедуры и получила свидетельства о браке.

Также необходимо отметить еще один немаловажный факт, ранее Комитет женщин Самаркандской области подавал список 621 гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, инициатора семейно-бытовых конфликтов в областное управление здравоохранения, УВД, отдел по религиозным делам для организации лечения и проведения профилактических мероприятий. Ганиев также состоял в данном списке.

 

- Есть в Джамбаском районе наркологический диспансер, - говорит Гавхар Алимова. - Нужно строго проконтролировать его деятельность. Как мы видим, не всегда лечение продолжительно и эффективно. Пробыв несколько дней в медучреждении, недополучив желаемого результата, пациенты спокойно возвращаются домой.

 

В данное время сотрудниками правоохранительных органов заведено уголовное дело на виновника инцидента. Пострадавшая получает все нужные процедуры, состояние удовлетворительное.

 

Хочется верить, что на примере Зухры многие, как родители, так и дети, сделают для себя соответствующие выводы и пересмотрят свое отношение к браку. Союз двух людей это любовь, доверие, взаимопонимание, нони в коем случае не физическое и психологическое насилие, которое некоторые молча терпят годами.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий