» » » Более 100 ведущих ученых и специалистов из разных стран мира обсуждают вопросы возрождения паломнического туризма


Более 100 ведущих ученых и специалистов из разных стран мира обсуждают вопросы возрождения паломнического туризма

Сегодня в Самарканде начала свою работу научно- практическая конференция на тему «Возрождение паломнического туризма на перекрестке Великого Шелкового пути».

 


Самаркандский государственный университетсобрал ведущих специалистов, ученых и руководителей в облаституризма из Китая, России, Франции, Италии, Южной Кореи, Турции, Боснии и Герцеговины, Польши, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других зарубежных стран.

 

На открытии было отмечено, что настоящая конференция имеет важное значение в обеспечении исполнения задач, определенных по развитию паломнического туризма, включению в туристический потенциал исторических объектов и святынь, неизученных годами, увеличению роли паломнического туризма при инновационном развитии экономики, отраженного в стратегии действий развития РУз. И не случайно подобный форум проводится именно в Самарканде - городе, имеющем многотысячелетнюю историю.

 

- Сегодня было много сказано на эту тему, что Самарканд имеет огромный потенциал, как город, находящийся на Великом Шелковом пути. При должном развитии инфраструктуры, Узбекистан имеет хороший шанс развить свою экономику, выступить консолидирующей страной, объединяющей людей в Центральной Азии, как с Севера, Запада, так и Востока. И в этом отношении, безусловно, культурные традиции Узбекистана являются той фундаментальной базой, которая и объединит людей в будущем, - утверждает Борис Тхориков, заведующий кафедрой Белгородского госуниверситета

 

Более 100 ведущих ученых и специалистов из разных стран мира обсуждают вопросы возрождения паломнического туризмаБолее 100 ведущих ученых и специалистов из разных стран мира обсуждают вопросы возрождения паломнического туризмаБолее 100 ведущих ученых и специалистов из разных стран мира обсуждают вопросы возрождения паломнического туризма

 

На протяжении двух дней участники обсудят вопросы дальнейшего развития паломническоготуризма, способного обеспечить формирование положительного отражения Узбекистана в качестве центра направления туризма на Великом Шелковом пути, привлечения в эту сферу потенциала всего региона. Вчисле задач и восстановлениепаломнического туризма в городе Самарканде, богатом редкими религиозными туристическими ресурсами, являющегося туристическим центром. Также будут разработаны практические , научные и методические предложения по его развитию.


Разбившись на четыре секции, участники конференции работают по следующим направлениям:

-перспективы развития паломнического туризма в Узбекистане;

- Центральная Азия – колыбель передовой мысли исламской науки;

- международный опыт управления паломническим туризмом;

- культура и архитектура в качестве отражения культурного подъема в Центральной Азии.

 

- Сегодняшняя тема актуальна для всего мира, вне зависимости от того, какая религия рассматривается, говоритБорис Тхориков, заведующий кафедрой Белгородского госуниверситета.- Прикладные и фундаментальные методологические положения являются одинаковыми. Для ислама, православного христианства основа будет одна. И очень здорово, что подобные мероприятия объединяют и ученых, и практиков со всего мира.

 

25 мая работа ученых и специалистов продолжится в исторических местах Самарканда.


Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий