» » » Торжество в честь ветеранов Самаркандской области


Торжество в честь ветеранов Самаркандской области

С каждым годом их ряды редеют …С каждым днем все меньше и меньше численность былых однополчан…Ветераны Второй мировой войны… Они познали все ужасы той страшной войны и предания суровых лет по прежнему свежи. Их осталось совсем немного. Всего лишь 72 по Самаркандской области и 20 – по городу Самарканду.


Горечь утраты погибших товарищей отзывается болью в сердце доблестных мужей. Седовласые ветераны, руководство и общественность области и города, жители и гости Самарканда пришли отдать дань памяти соотечественникам, погибшим в боях за свободу и процветание Родины.

 

Тысячи весенних цветов украсили подножье монумента Скорбящей матери, где память вечно жива, где отзывается биение сердца народа, умеющего беречь, верить и созидать.

 

После церемонии возложения цветов, праздничное мероприятие продолжилось в областной оздоровительной больнице, расположенной в Самаркандском районе. Здесь постарались воссоздать былую атмосферу сороковых годов и показать, что войну выигрывали простые солдаты - такие же, как участники интерактивной площадки.

 

Повсюду можно было увидеть инсталляции различных композиций, землянки, раненых солдатов, столовую с перловой и гречневой кашами. Музыка и песни военных лет вновь и вновь напоминали о долгожданной победе , мире и спокойствии всего народа.

 

Ветеранов войны и трудового фронта поздравил хоким области Эркинжон Турдимов. Он зачитал поздравление Президента страны.

 

В эти дни участникам Второй мировой войны от имени Шавката Мирзиёева вручается денежное вознаграждение в размере 7,5 миллионов сумов и 2,5 миллионов от руководства области, а также памятные подарки.

 

Евгений Солдатов ушел воевать в 1944 году. Ему тогда было всего 17 лет. Он попал на Белорусский фронт, когда готовилось большое наступление на реке Плацдарм. Именно там ему удалось встретиться со своим отцом, который был призван еще в 1942 году. Почтенному ветерану тяжело даются воспоминания о войне. Он призывает радоваться мирному небу, свободе и независимости, которая достигнута высокой ценой.

 

К празднику тщательно подготовились юные самаркандцы – ученики общеобразовательной школы № 35. Участников торжества порадовали сценические постановки творческих коллективов, изобразивших суровые эпизоды военного времени.

 

Ветеранов поздравили также и Народный артист Узбекистана и Таджикистана Шерали Джураев, Народный артист Узбекистана Ортик Отажонов, Народный артист Туркменистана Бобомурод Хамдамов и другие.

 

Как говорят организаторы мероприятия, наш долг - преклонить головы перед всеми ветеранами, священной памятью наших соотечественников, которые не пожалели своих жизней, героически погибли во имя защиты Отчизны, наших нынешних светлых дней.

 

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика