» » » В Узбекистане вновь варварски разрушают исторический памятник. Инвестор начал с вырубки вековых чинар в Чор-Чиноре


В Узбекистане вновь варварски разрушают исторический памятник. Инвестор начал с вырубки вековых чинар в Чор-Чиноре

Общественный совет при Государственном комитете по развитию туризма призвал остановить вырубку чинаровой аллеи в мемориальном комплексе Чор-Чинор, расположенном в Ургуте Самаркандской области.

 

В Узбекистане вновь варварски разрушают исторический памятник. Инвестор начал с вырубки вековых чинар в Чор-Чиноре

В открытом письме, опубликованном «Правдой Востока», совет обратился к врио председателя Госкомтуризма Абдулазизу Аккулову и министру культуры Бахтиёру Сайфуллаеву с просьбой принять меры по факту вырубки вековых чинар.

 

В письме говорится, что в конце апреля в местности Чор-Чинор началась реконструкция и строительство гостиницы.

 

«На сегодняшний день мы имеем информацию, что реконструкция обрела разрушительный характер, вырублено несколько вековых чинар, родник заложен бетонной плитой, произошло осквернение и разрушение почитаемого и исторического места. То, что создавалось и созидалось на протяжении столетий нашими предками, сегодня, при полном попустительстве хокимията Ургутского района Самаркандской области, разрушено действиями, мотивированными заботой о инвесторах», — отмечается в письме.

 

Уникальное и аутентичное место, пишут авторы, потеряло свою значимость у нас на глазах.

 

"В связи с этим, просим вас, использовать имеющиеся у вас полномочия для остановки вырубки вековых чинар и разрушительных реконструкционных работ и привлечении к ответственности виновных в разрушении духовного и исторического наследия предков, а также проинформировать общественность о сложившейся ситуации и принятых мерах", – говорится в письме.

 

В Узбекистане вновь варварски разрушают исторический памятник. Инвестор начал с вырубки вековых чинар в Чор-Чиноре

Совет призвал министра культуры и главу Госкомтуризма использовать имеющиеся у них полномочия для остановки вырубки чинар и разрушительных реконструкционных работ, привлечь к ответственности виновных и проинформировать общественность о сложившейся ситуации и принятых мерах.

 

Председатель совета Тахир Салиев сообщил, что организация также планирует подать депутатский запрос.

 

«Правда Востока» сообщила, что случай под личный контроль взял заместитель спикера Законодательной палаты, председатель комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды, глава Экологической партии Борий Алиханов. «В Чор-Чинор выехала группа оперативного реагирования. Начата проверка по фактам. В ближайшие дни будут доложены результаты этой проверки».

Комментариев: 0
Добавить комментарий