» » » Очередной конфликт между жителями и застройщиком в Самарканде


Очередной конфликт между жителями и застройщиком в Самарканде

Жители домов №№ 39, 40,41 по улице Бедил в массиве Согдианаобратились в редакцию сайта с просьбой разобраться в их проблеме. Рядом с домами на месте прежнего здания махаллинского схода граждан «Аль бухорий» месяц назад начались строительные работы. По документам, представленным застройщиком, на данном земельном участке должен быть торгово-бытовой комплекс, разрешение на возведение которого было выдано хокимиятом города Самарканда 29сентября 2018 года за подписью бывшего временно исполняющего обязанности городского хокима Т.Эсиргапова. Но, по предположению махаллинцев, здесь идет строительство многоэтажного дома, судя по тщательно вырытому котловану на 300 кв.метрах.

 


Жителей возмущает тот факт, что кругом самим не хватает свободного пространства. Повсюду грязь и строительный мусор. Детям негде играть, так как внутри двора вся территория заставлена машинами. Когда-то позади домов стояли гаражи. После их сноса у автовладельцев не осталось выбора, как ставить свои авто рядом с подъездами. И теперь двор между шестью домами №39, 40,41,42,43 и 44 выглядит, как автостоянка. Плюс ко всему, несколькими аксакалами по личной инициативе были построены два небольших сооружения, одно из которых – место для сбора, своеобразная чайхана, второе же - туалет. Из-за зловония уборной тут регулярно возникают конфликты.

 

Как утверждают жители махаллинского схода граждан «Аль бухорий», они обращались в разные инстанции не только по этому вопросу, но и на счет постройки. Ответа пока нет. На вопрос, было ли получено разрешение махаллинцев на строительство, Малика Шукурова отвечает:

- Нет, собрания не было. Люди подписывали чистый белый лист.

 

Как говорит Бахром Маруфов, один из подписавших документ, свою подпись ставил на чистом листе бумаги. Ему сказали, что здесь будет построено новое здание махалли. А вот, кто собирал подписи, не помнит.

 

Мы обратились в городское управление архитектуры, куда до нас уже обращались жители. На вопрос, насколько правильно соблюдаются все нормы строительства, нам был дан письменный ответ, в котором значится, что никаких нарушений со стороны застройщика Иноят Джураевой нет. Этот участок в 300 кв.м был ей отведен хокимиятом города вместо попавшего под снос здания магазина, расположенного рядом с рынком «Дам арык», для строительства трехэтажного бытового комплекса. Необходимые документы разработаны и подписаны соответствующими структурами. Также самими жителямиподписан протокол, где они согласны на строительство. Таким образом, подозрения махаллинцев беспочвенны, это будет торговый центр, а не многоэтажный дом, утверждают в горархитектуре.

 

Очередной конфликт между жителями и застройщиком в Самарканде

Как говорит представитель застройщицы Иноят Джураевой Ворис Атабаев, они уже несколько лет искали землю, где могли бы возвести торговый комплекс вместо снесенного в 2012 году. После обращения в хокимият города с перечнем необходимых документов, разрешение было получено за подписью бывшего исполняющего обязанности хокима городаТ.Эсиргапова от 29 сентября 2018 года.

 

 

- Мы прошли все необходимые инстанции. После получили согласие жителей более старшего возраста. Провели мероприятие с пловом и сумаляком. Соседи ничего против не имели, просили облагородить данную территорию, - рассказывает Ворис Атабаев, представитель застройщика.

 

Судя по документации, вГУП «Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генерального плана» застройщики обратились 07 августа 2017 года, на что был получен ответ 30 августа 2017. Институт считает возможным размещение по улице Бедил только трехэтажного ТБК без жилых помещений при соответствующих условиях, одним из которых является согласие жителей прилегающих домов.

 

После получения согласия «Тошкентбошпланлити» был подготовлен бегунок, который утвердили руководители ответственных организаций. Ворис Атабаев утверждает, данный участок был завален мусором. Послезавершения строительства, все вокруг будет облагорожено и созданы дополнительные рабочие места.

 

Звучит заманчиво, ноотчего волнуются жители, вполне понятно. Повсюду на данной территории, практически, каждые два метра идет строительство многоэтажных домов. Практика показывает, что имея разрешение на строительство торговых комплексов, предприимчивые застройщики строят дома. Что будет в дальнейшем, покажет время. Но, как говорят жители МСГ «Аль Бухорий», они будут бороться до конца, чтобы остановить здешнее строительство.

 

И все же, возникает вопрос, почему в некоторых частях города стройки приостановлены до утверждения Генерального плана Самарканда и годами так и простаивают вырытые котлованы, а в других активно идет строительство. А когда будет готов Генеральный план, остается неизвестным.

 

Автор: Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий