» » » В Самарканде открылась выставка, посвященная изучению мавзолея Гур-Эмир


В Самарканде открылась выставка, посвященная изучению мавзолея Гур-Эмир

В Самарканде открылась выставка, посвященная изучению мавзолея Гур-ЭмирНакануне Международного дня охраны культурного наследия в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана открылась выставка «Из истории исследования мавзолея Амира Темура».

 

Цель выставки, на основе подлинных и научно-вспомогательных материалов показать историю изучения и реставрации одного из архитектурных шедевров центрально-азиатского региона конца ХIV – начала ХV веков.

 

Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир) по праву считается интереснейшим и уникальным памятником во всем мире. Сооружение, построенное для любимого внука Амира Темура Мухаммада Султана, впоследствии превращается в фамильную мужскую усыпальницу Темуридов. Его пропорциональность, гармония архитектуры и декора, блестяще выполненное убранство, монументальность ставят его в один ряд с выдающимися шедеврами мировой цивилизации.

 

Экспозиция выставки начинается с рукописных трудов историков того времени Мирхонда и Ибн Арабшаха, которые оставили интересные сведения об Амире Темуре и его потомках, которые хранятся в фондах музея.

 

Первые исследования этого памятника начались в 1895 году, когда были произведены детальные обмеры, которые производилось известными архитекторами А.В.Щусевым и П.П.Покрышкиным. По итогам этой работы в 1905 году был издан альбом обмерных чертежей с исторической справкой Н.И.Веселовского. Такой альбом хранится в фондах музея и 8 листов из него, впервые представлены на выставке.

 

На выставке также демонстрируются подлинные открытки конца ХIХ - начала ХХ веков с видами мавзолея, и две книги: «Живописная Россия. Средняя Азия» 1885 года издания и Записки художника Дмитриева-Кавказского «По Средней Азии» со 199 рисунками автора 1894 года.

 

16-24 июня 1941 года Государственная комиссия под руководством академика Т.Н.Кары-Ниязова, его членов: профессора антропологии Л.В.Ошанина, профессора истории А.А.Семёнова, скульптора-антрополога М.М.Герасимова, археолога В.А.Шишкина, профессора химии В.Н.Кононова, архитектора Б.Н.Засыпкина, филолога Х.Т.Зарифова, а также известного ученого и писателя Садриддина Айни, произвели вскрытие погребения в склепе мавзолея.

 

Было доказано, что это погребение принадлежит историческим личностям династии Темуридов во главе с Амиром Темуром. Также, впервые на выставке можно увидеть копии документов о результатах работы этой экспедиции, выполненные на восстановленной самаркандской бумаге, с подписями ученых. Копии были сделаны в архиве института Археологических исследований Академии наук Узбекистана.

 

На выставке представлен гроб из арчи, в котором в Самарканд было привезено тело Амира Темура. Кроме того, представлены гипсовые реконструкции обликов Амира Темура и Шохрух Мирзо, выполненные антропологом М.М.Герасимовым.

 

На выставке также демонстрируются кадры из документального фильма о вскрытии мавзолея, снятого узбекскими кинодокументалистами, в составе которых был известный кинооператор Малик Каюмов.

 

Начиная с 1943 года, научно-исследовательские работы проводились в соответствии с программой реставрации комплекса Гур-Эмир. Отчет об археологическом наблюдении во время ремонтно-реставрационных работ сотрудника самаркандского музея А.Забелиной с подлинными фотографиями 1943 года, они тоже выставляются впервые на этой выставке.

 

В фондах музея хранятся фрагменты декора с комплекса и отвесы, которыми пользовались строители-реставраторы. Часть этих материалов выставлена на выставке. Кроме этого также выставлена створка резной двери ХV века из этого комплекса.

 

В 1996 году в связи с 660-летним юбилеем Амира Темура были восстановлены в высоту человеческого роста стены дворика, подняты несколькими рядами кладки стен худжры и медресе Мухаммада Султана. Во время реставрационных работ по фотографиям и обмерным чертежам, сделанным в ХIХ веке, восстановлены два минарета. Дополнены ониксовые панели, позолота и росписи.

 

В восстановлении и сохранении этого уникального сооружения активно участвовали мастера реставраторы самаркандской школы. На выставке представлен проект восстановления этого объекта, созданный архитектором Эгамберди Нуриллаевым в 90-е годы ХХ века, фотографии мастеров и реставраторов, участвовавших в восстановлении этого объекта: Матлабжона Махмудова, Абдувориса Фаттоева, Раджаба Юсупова, которые были удостоенные звания лауреата Государственного премии имени Алишера Навои, а также Героя Узбекистана Мирумара Асадова.

 

«Эта выставка была задумана нашими ведущими сотрудниками и ветеранами Ольгой Погореловой и Елизаветой Лушниковой ко дню Международной охраны культурного наследия и 30-летия «Ассоциации по изучению истории и культурного наследия Темуридов во Франции», говорит исполняющий обязанности генерального директора Самаркандского Государственного музея-заповедника Илхом Хакимов.

 

На выставке многие музейные предметы и информация выставляются впервые. Как отметили на открытии выставки, это выставка будет интересна, не только для наших соотечественников, но и для наших иностранных гостей. Сейчас мы готовим несколько объектов для открытия, которые будут радовать наших местных и иностранных туристов, а также интересующихся нашей историей и культурой».

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика