» » » Представители иностранной делегации – в Самарканде


Представители иностранной делегации – в Самарканде

Представители иностранной делегации – в СамаркандеНаходящаяся с визитом в нашей стране делегация Российской ассоциации героев во главе с председателем Комитета по обороне Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимиром Шамановым 13 апреля посетила Самарканд.

Члены делегации, состоящей из летчиков-космонавтов, в сопровождении хокима Самаркандской области Э.Турдимова посетили мемориальный комплекс Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и почтили его память.

 

Гостей ознакомили с осуществленной здесь строительно-благоустроительной работой, созданными для посетителей условиями.

 

Затем герои России осмотрели памятники Шахи Зинда, Ходжа Дониёр. Большое впечатление на гостей произвели история их создания, которая насчитывает несколько столетий, и то, как они сохранились, как бережно здесь к ним относятся.

 

Гости, ближе ознакомившись с музеем и обсерваторией Мирзо Улугбека, подчеркнули несравненный вклад великого ученого в развитие мировой астрономической науки и отметили, что во все времена будет актуальной задача по изучению и широкой пропаганде его наследия.

 

– Лет сорок назад, когда я еще учился в школе, мы приехали в Самарканд на экскурсию, – говорит председатель Комитета по обороне Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации, Герой России Владимир Шаманов. – С первых минут знакомства город мне очень понравился, я буквально полюбил его. Эта земля издревле считалась центром культуры и цивилизации. Город процветал как столица государства великого полководца Амира Темура. Кстати, раз речь зашла о Сахибкиране Амире Темуре, который родился и вырос в Шахрисабзе, то отмечу, что и я в свои школьные годы участвовал в олимпиаде по физике и математике в Шахрисабзе, был призером. Одним словом, Узбекистан – моя вторая Родина, и наше нынешнее посещение напомнило мои былые годы. Гостеприимство и искренность узбекского народа очень тронули нас.

 

Во время визита в Самарканд члены делегации посетили и комплекс Регистан, мавзолей Амира Темура и другие культурно-исторические памятники.

 

– Каждый раз, приезжая в Узбекистан, я получаю все новые впечатления, – говорит Герой России, обладатель ордена Республики Узбекистан "Буюк хизматлари учун” ("За выдающиеся заслуги") Салиджан Шарипов. – И в этот раз увидел, насколько изменились и стали краше города и села. Поменялось и отношение людей к жизни. Сегодня, приехав в Самарканд, мы стали свидетелями того, насколько город оживлен, он становится крупным центром туризма с историческими объектами. Действительно, Самарканд является колыбелью мировой цивилизации и играет важную роль в развитии человечества. До сих пор ученые всего мира признают значимость проведенных Мирзо Улугбеком исследований в астрономии. Я в Самарканде бывал много раз. Но многие из приехавших сюда российских космонавтов в этом городе впервые. Город произвел на них очень глубокое впечатление.

 

УзА

Комментариев: 0
Добавить комментарий