» » » Телеканал «Культура» снимает фильм об Узбекистане


Телеканал «Культура» снимает фильм об Узбекистане

И снова Самарканд в объективе телекамер российских кинематографистов. Компания Viko снимает очередной фильм об Узбекистане «Легенда о любви» для канала «Культура». В нем расскажут о том, как в мире и согласии на одной земле проживают представители разных наций и народностей и раскроют такое понятие, как религиозная толерантность на живых примерах.


- Фильм называется «Легенда о любви», рассказывает Елена Кожевникова, режиссер документального фильма. - Мы хотим рассказать не только о материальных ценностях, но и нематериальных. Это сказания, легенды, мифы… Все это объединим в одну единую историю.

 

Съемки начались еще в Термезе, где творческой группой были отсняты все этапы международного фестиваля искусства Бахши. А продолжились в самаркандском театре музыкальной драмы. Творческая площадка – гримерная театра. Главный герой – французский актер знаменитого театра «Камеди Франсез» Франсуа Шатто. Он готовится к генеральной репетиции спектакля «Мирзо Улугбек», где сыграет самого Улугбека.

 

- Данная постановка приурочена к 30-летней годовщине французской Ассоциации изучения истории и культуры эпохи Темуридов,а также 683-й годовщине со дня рождения Амира Темура, - рассказывает Франсуа Шатто. - Я несказанно рад, что имею возможность работать с самаркандскими коллегами и перевоплотиться в образ Улугбека. В работе мне помогают артисты театра и главный режиссер. Несмотря на различие языков, мы друг друга хорошо понимаем и, думаю, все вместе достойно представим на суд зрителей нашу постановку, где будут переплетаться французский и узбекский языки.

 

Неслучайно творческая группа снимает эти эпизоды. Так как истории Тимуридов будет посвящена определенная часть фильма.

 

В съемках россиян помогают операторы канала «Севимли». На протяжении трех дней были отсняты достопримечательности Самарканда. И большая часть времени была посвящена постановке «Мирзо Улугбека». Репетиции с Франсуа Шатто начались 4 апреля. В медресе Мирзо Улугбека были поставлены необходимые декорации, реквизиты, соответствующие тому времени, установлен знаменитый астрономический угломерный инструмент на Востоке - секстант Улугбека.


Российский оператор Владимир Курилов старается запечатлеть каждую сцену спектакля.


На вопрос, с какими трудностями сталкивалась команда во время работы над документальным фильмом в Узбекистане, Елена Кожевникова признается, что несвойственные стране погодные условия немного выбивали из обычной колеи.

 

Нам говорили, что круглый год в Узбекистане солнечная погода, - сетует Елена. – Но, вот уже второй раз мы попадаем во время ненастных дождливых дней. То проливной дождь, то резкий ветер. Несмотря ни на что, фильм получается солнечным, так как в нем много добра и солнца исходит от людей, атмосферы, всего, с чем мы соприкасаемся…

 

После подготовки 52-х минутного фильма «Легенда о любви», начнется работа над еще другими кинокартинами «Тепло и щедрость дастархана», «Дорогами цивилизации», «Время сокровищ», «Путь к себе». Это большой проект, задачами которого является рассказать не только о красотах страны, но и толерантном Узбекистане. Презентация фильма планируется в августе нынешнего года на телеканале «Культура».

 

Съемки творческой команда продолжились в Бухаре.

 

А спектакль «Мирзо Улугбек» с участием Франсуа Шатто будет показан уже сегодня, 12 апреля на площади Регистан.

Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий