» » » США поддержали инициативу Узбекистана по проведению в Самарканде переговоров по афганскому урегулированию


США поддержали инициативу Узбекистана по проведению в Самарканде переговоров по афганскому урегулированию

США поддержали инициативу Узбекистана по проведению в Самарканде переговоров по афганскому урегулированиюСША поддерживают конструктивные усилия Узбекистана по содействию межафганским мирным переговорам, в частности инициативу о проведении очередного раунда диалога в Самарканде с участием представителей правительства Афганистана.

 

Об этом сообщил спецпредставитель Соединенных Штатов Америки по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад в ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которые прошли 11 апреля в Ташкенте.

 

Американский дипломат высоко оценил политику нашей страны, направленную на оказание всесторонней помощи афганскому народу, в том числе путем продвижения важных социальных и инфраструктурных проектов.

 

Кроме того, было отмечено, что проведение в этом году министерского заседания восьмой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VIII) в Ташкенте позволит выработать дальнейшую стратегию взаимодействия государств-соседей по оказанию практической помощи в мирном обустройстве страны.

 

В ходе беседы также были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-американских отношений, международной и региональной повестки, дана оценка состоянию и перспективам взаимодействия двух стран по урегулированию ситуации в Афганистане.

 

Глава нашего государства подчеркнул, что Узбекистан придает важное значение развитию традиционно добрососедских отношений с Афганистаном, выступает за скорейшее установление мира, обеспечение стабильности и практический вклад в экономическое восстановление этой страны.

 

Была отмечена необходимость эффективной координации усилий международного сообщества в содействии запуску мирного политического процесса в Афганистане при главенствующей роли самих афганцев.

 

В заключение стороны подчеркнули обоюдную готовность к дальнейшему укреплению узбекско-американских отношений стратегического партнерства и расширению взаимодействия в вопросах афганского урегулирования в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

 

Напомним, что в ходе визита правительственной делегации Узбекистана во главе с секретарем Совета безопасности Виктором Махмудовым и Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в Афганистан в конце марта, узбекская сторона предложила Самарканд в качестве возможной площадки для организации мирных переговоров.

 

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий