» » » Мэрию Лахора украсят рисунки юных самаркандских талантов


Мэрию Лахора украсят рисунки юных самаркандских талантов

Лахор и Самарканд – города побратимы. Ровно 24 года назад было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между руководителями администрации двух городов. Лахор был первым городом, заключившим дружеский договор с Самаркандом. Но, к сожалению, по имеющимся данным, отношения по линии побратимства носят нестабильный характер и, можно сказать, вовсе отсутствуют.


Одним из добрых шагов в укреплении двусторонних связей сделало руководство группы самаркандских компаний «Вендо» в лице Хайруллы Мамасолиева. Им был объявлен конкурс рисунка «Самарканд глазами детей». В нем приняли участие ученики творческой студии «Юный художник». Из нескольких десятков работ юных талантов были отобраны четыре лучшие, которые и отправились в посольство Республики Пакистан в Узбекистане вместе с представителями компании.

 

Должен сказать, что очень рад, так как эта первая подобная акция с участием одаренных детей, - говорит Ирфан Юсуф Шами, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Пакистан в Узбекистане. -Данный проект может стать серьезным толчком в развитии культурного диалога, он открывает широкие перспективы для взаимодействия Лахора и Самарканда по направлению туризма. У наших народов много общего в понимании этических и нравственных идеалов. Мы схожи в уважении семейных ценностей, соблюдении моральных норм, у нас даже некоторые слова одинаковы по звучанию и смыслу, не говоря о традиционных блюдах. Я с большим воодушевлением поддержу любые подобные мероприятия по укреплению побратимских связей между городами.

 

Доктор Ирфан Юсуф Шами поблагодарил гостей за рисунки, в которых дети отразили красоты древнего города Самарканда. В своих работах они рассказали о памятниках старины, голубом и чистом небе, ласковых лучах яркого солнца, щедрых дарах земли самаркандской. По словам посла, будет ответный шаг со стороны пакистанских детей. В свою очередь, их художественные работы, в которых они отразят свой город, украсят стены хокимията Самарканда.

 

В ходе встречи посол рассказал об истории Лахора, о достопримечательностях столицы Пакистана Исламабаде, о некоторых обрядах, обычаях и традициях.

 

Как говорит организатор проекта Хайрулла Мамасолиев, это только начало масштабного проекта совместно не только с Лахором, но и остальными городами-побратимами Самарканда. В планах - привлечение большего количества талантливой молодежи, организация детских музыкальных фестивалей, и самое интересное, намеченное на ближайшее время и получившее отклик от пакистанского посольства – это приготовление самаркандского плова в городе Лахоре.

 

На данном этапе акция реализована еще и в российском Красноярске. Около десяти работ юных талантливых самаркандцев попали в поле зрения организаторов масштабного международного благотворительного фестиваля творчества «Дети- детям» и размещены на их сайте www.detidetiam-ru.jimdo.com

Автор: Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий