» » » Юбилейная выставка керамиста Фозыла Азимова


Юбилейная выставка керамиста Фозыла Азимова

Арт-галерея «Чорсу» не перестает удивлять любителей искусств.

 


Совсем недавно здесь приветствовали авторов выставки, приуроченной к Наврузу. И вот теперь снова праздник. Музей пригласил любителей искусства, журналистов, мастеров керамики на встречу с творчеством известного самаркандского керамиста Фозыла Азимова. На юбилейной выставке в честь 60-летия художника было представлено более 160 различных работ, которые создавались на протяжении многих лет.

 

Экспозиция, развернувшаяся в центре холла галереи, была удивительна по содержанию, оригинальна по своему дизайну. Расположенная на разных уровнях персональная выставка керамических предметов на фоне мелодичной композиции притягивала как магнит, бросала взор назад в прошлое, так как большинство экспонатов можно было отнести к атрибутам средневековья. На почетном месте экспонировался караван Великого Шелкового пути.

 

Открывая церемонию вернисажа, выступающие рассказали о многолетнем опыте Фозыла Азимова, друзья и коллеги юбиляра неоднократно говорили о его достижениях, проводимых выставках за рубежом, которые у него насчитываются не один десяток. По их словам, благодаря таланту мастера самаркандская керамика была признана во всем мире.

 

Юбилейная выставка керамиста Фозыла АзимоваЮбилейная выставка керамиста Фозыла Азимова

 

Художник-керамист занимается гончарным делом уже более 40 лет. За этот период времени его руками создан не один шедевр. Представленная выставка немного отличалась от других работ его соратников. Если ранее можно было лицезреть керамические предметы в виде ляганов, пиал, чайников и других видов домашней утвари, то сегодня их заменили глиняные животные- верблюды, драконы, слоны и лошадки.

 

Следует отметить, юбилейная выставка под названием «Самаркандские игрушки» была организована областным отделением Союза художников Узбекистана. Она продлится до 3 апреля текущего года.

Автор: Зарина Хакбердиева

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика