» » » Самаркандский областной театр музыкальной драмы отметил Международный день театра


Самаркандский областной театр музыкальной драмы отметил Международный день театра

Театр – удивительный мир, целая вселенная, которая будет жить всегда. Он пережил рождение кинематографа, телевидения, Интернета и остался таким же притягательным и загадочным местом, где вымысел наполняется смыслом и становится правдой. Сегодня, 27 марта, весь мир празднует Международный день театра. Ярко, красочно отметил его и Самаркандский областной театр музыкальной драмы.


Уже больше века, как самаркандский театр ведет свою деятельность. Из поколения в поколения здесь свято чтят традиции большого искусства.На сегодняшний день здесь трудятся более 190 человек, из них – 115 творческие сотрудники. И все эти годы зрителей радуют своими постановками и игрой коллектив театра, хор исполнителей, артисты оркестра народных и духовых инструментов, балетная труппа.

 

На торжественном вечере все выступления артистов были приурочены к прекрасному периоду времени – весне. За последние годы в Самаркандском областном театре музыкальной драмы произошли большие изменения. Артисты участвуют в гастролях в различных странах, обмениваются с коллегами опытом. И впереди – широкие планы.

 

- В Ташкенте мы встретились с Казахстанским театром. В ходе переговоров было принято решение о сотрудничестве, рассказывает Камолиддин Коржовов, директор театра. - 18 апреля казахские артисты приедут к нам в Самарканд. И на протяжении трех дней будут радовать своими постановками самаркандских зрителей. Мы также со своей стороны примем участие в гастролях в Казахстане до конца этого года. И это еще не все. На основании протокола нашего Министерства, к нам в Самарканд 3 апреля прилетает французский актер театра и кино, драматург и режиссер театра. Франсуа Шатто. Он хочет принять участие в постановке спектакля «Мирзо Улугбек» на площади Регистан. Съемки начнутся с 13 апреля. Мы планируем также ответные гастроли во Францию.

 

Как говорят ценители театрального искусства, если душа жаждет чуда – идите в театр. Такого сумасшедшего драйва и неповторимой атмосферы нигде больше нет. Сценапреображает человека гораздо лучше пластического хирурга Театру надо быть преданным всей душой, именно поэтому в нём не работают, а служат, - говорит Гавхар Ибрагимова, концертмейстер театра. По ее словам, происходящие изменения не могут не радовать. А именно, последние три года идет работа по восстановлению музыкальных спектаклей, что в свою очередь укомплектованы оркестр, хор, балет. И при объединении всех этих цехов, поставлены очень серьезные полотна.

 

По окончании мероприятия, наиболее отличившиеся сотрудники Самаркандского областного театра музыкальной драмы были награждены грамотами и подарками со стороны областного совета демократической партии «Миллий тикланиш». Администрация театра также вручила свои памятные сувениры лучшим работникам года.

 

Автор: Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий