» » » Юный шахматист из Самарканда стал чемпионом Узбекистана


Юный шахматист из Самарканда стал чемпионом Узбекистана

Юный шахматист из Самарканда стал чемпионом УзбекистанаВ финишировавших в столице чемпионатах Узбекистана по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 лет Акобирхон Сайдалиев из Самарканда стал чемпионом.

Из 32-х мальчиков, принявших участие в чемпионате Узбекистана, всего двое набрали 8 очков из 9 возможных. Среди 24-х участниц Рухшона Рахимбердиева (Самарканд) заняла второе место, набрав 7 очков из 9 возможных.

— Акобирхону еще нет и шести лет, — рассказывает тренер Самаркандского филиала международной шахматной федерации П. Вахидов. — В нашем центре он занимается сравнительно недавно — чуть больше полугода. Стоит отметить, что у талантливого мальчика это не первая победа, он успешно участвовал в областных, республиканских и международных соревнованиях. Но в данном случае он обыграл трёх сильных соперников — чемпиона Азии, чемпиона Узбекистана и 2-кратного чемпиона мира среди школьников. Акобирхон делал красивые, комбинационные ходы, в критические моменты не жалея своих фигур.

Завоевав победу, Акобирхон получил право на участие в чемпионатах мира и Азии в Таиланде, Сингапуре, Южной Корее и Греции, которые состоятся с мая по ноябрь текущего года.


Похожие статьи:
Яндекс.Метрика