» » » В Самарканде уже установлено около 43 тысяч «умных» счетчиков


В Самарканде уже установлено около 43 тысяч «умных» счетчиков

В Самарканде полным ходом идет работа по установке смарт-счетчиков для учета электроэнергии. Данное новшество вызывает массу вопросов и, соответственно, бурно обсуждается потребителями в соцсетях.

 

В Самарканде  уже установлено около 43 тысяч «умных» счетчиковВ Самарканде  уже установлено около 43 тысяч «умных» счетчиков

В чем преимущество автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), отчего блокируются новые счетчики, как идет расчет потребляемого электричества? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались получить у заместителя начальника отдела АСКУЭ АО «Самаркандское ПТЭС» Валижона Киличева.

Проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) осуществляется согласно Постановлению Президента Узбекистана «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли» от 23 октября 2018г. По словам Валижона Киличева, эксперимент был начат в Гузалкентском ЭСП Самаркандской области, где новейшие приборы учета успешно прошли испытания. На данном этапе по городу Самарканду уже установлено около 43 тысяч «умных» счетчиков. В реализации проекта участвуют 180 работников АО «Узбекенерго» и ПТЭСов. К системе АСКУЭ пока подключены около 12 тысяч абонентов.

Говоря о преимуществах новой системы, Валижон Киличев подчеркивает:
- С внедрением АСКУЭ значительно сократятся периодические отключения, повысится качество обслуживания клиентов. Потребителю теперь не нужно записывать показания счетчика, пересчитывая киловатты по тарифу в деньги, заполнять бумажную квитанцию и идти выстаивать очередь в энергосбытовой конторе, дабы вовремя оплатить за потребленную электроэнергию. Он сможет отслеживать использование электричества в режиме реального времени, а также просматривать онлайн-счета и производить оплату, не выходя из дома. Также потребителю регулярно будут приходить смс-извещения о состоянии его счета.

Покупка и установка счетчиков от китайского производителя KAIFA для физических лиц осуществляется за счет АО «Узбекэнерго». Генеральным подрядчиком является корейская компания «КТ Corporation». На вопрос, в каких случаях возможна блокировка счетчиков, Валижон Киличев, заместитель начальника отдела АСКУЭ АО «Самаркандское ПТЭС» отвечает:

- Смарт-счётчики оснащены опцией двусторонней коммуникации между потребителем и энергокомпанией. Они способны уловить любую, даже самую малейшую попытку хищения, всякого рода фальсификации, незаконные действия. Это может быть реверс тока, т.е. подача обратного тока от одного соседа к другому, магнитные воздействия при попытке хищения электроэнергии и другое. Во всех этих случаях потребителя ожидает блокировка прибора учета. Пока еще не предусмотрены штрафы за подобные действия, но это, всего лишь, вопрос времени.

Некоторые потребители, в чьих домах установлены смарт-счетчики, утверждают, что новые приборы накручивают больше киловаттов, по сравнению с прежними.

- Прежние счетчики были недостаточно чувствительны. Они не имели возможности учесть малое потребление тока, например, зарядку мобильного телефона. А «умные» приборы учета фиксируют все. Есть и другой момент, когда недобросовестный сосед неправомерно подключается к другому соседу. В таком случае также вероятна большая накрутка киловаттов, - разъясняет Валижон Нуманович.

Всего по городу Самарканду потребителям будет установлено 141 тысяча приборов для учета электроэнергии. Работы по замене существующих счетчиков по Самаркандской области планируется завершить до 1 июня 2020 года.

Автор: Зарина Амритдинова
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика