» » » В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей


В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детей

В Самаркандской области проблема с алиментщиками: только треть отцов своевременно обеспечивает своих детейВ 2018 году в судебные органы Самаркандской области поступило 1996 заявлений на взыскание алиментов. Из них удовлетворено 679, что составляет чуть более одной трети от общего числа заявлений. Об этом рассказывает NUZ.UZ.

В городском концертном зале состоялась встреча представителей местной власти, работников правоохранительных органов и руководителей общественных организаций с жителями махаллей города.

Главный имам-хатиб города Самарканда Нуриддинхон Исламов рассказал об ответственности каждого человека за улучшение своего материального положения и качества своей жизни. Он отметил, что священная религия Ислам осуждает тех родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, отстраняются от воспитания своих детей, не заботятся о них. Создать необходимые условия для нормального физического и умственного развития детей – это прямая обязанность отца. Он должен нести ответственность за материальные расходы, связанные с воспитанием и обучением детей. По итогам прошлого года в судебные органы Самаркандской области поступило 1996 заявлений на взыскание алиментов. Из них удовлетворено только 679, что составляет чуть более одной трети от общего числа заявлений.

Начальник городского Бюро принудительного исполнения Алишер Зокиров и его заместитель Фаррух Ибрагимов говорили о правовых аспектах ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей. Согласно статье 73 «Семейного кодекса» родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, финансово поддерживать их до достижения совершеннолетия. Даже если дети совершеннолетние, но нетрудоспособны и нуждаются в помощи родителей, они их также обязаны содержать. Это предусмотрено статьей 100 названного кодекса.

В статье 116 указывается, что лица, уклоняющиеся от исполнения решения суда о взыскании алиментов на несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей, могут быть лишены родительских прав или привлечены к уголовной ответственности.

«Некоторые родители равнодушно относятся к выполнению своих обязанностей перед детьми, забывают наши национальные и религиозные ценности, игнорируют законные решения судов, связанных с взысканием алиментов», – сказал Зокиров. Он отметил, что в отношении родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов, будут приняты строгие меры.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика