» » » Каковы причины возникновения инсульта и как его предотвратить?


Каковы причины возникновения инсульта и как его предотвратить?

Каковы причины возникновения инсульта и как его предотвратить?Частые головные боли, шум в ушах, резкие перепады давления, снижение остроты зрения - все это до недавнего времени беспокоило Гульчехру Норкулову. Бывший экономист на пенсии не могла жить полноценной жизнью, полностью посвятить себя одиннадцати внукам из-за общего недомогания. До обращения к специалистам областного многопрофильного медицинского центра, лечилась у различных врачей, после чего наступало лишь временное облегчение.

- Больная последние два-три года жаловалась на сильные головные боли, особенно, шум в ушах, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Шерали Норкузиев. - Неоднократно лечилась у невропатологов, лор-врачей, но эффект был временный. Мы осмотрели пациентку на доплер-аппарате и обнаружили патологическую деформацию сонной артерии. Она оказалась удлинённой, вследствие чего образовался изгиб. Таким образом, было нарушено кровоснабжение мозга.

Гульчехре Норкуловой была проведена реконструктивная операция сонной артерии. Измененный участок путем резекции был ликвидирован и выпрямлен.

- Пациентка довольна, она избавилась от болей и, главное, от шума в ушах, и инсульт ей уже не грозит, - говорит Шерали Норкузиев.

После реабилитации в больнице, пациентка была выписана. Сегодня она посетила специалистов, чтобы снять швы.

-Если я пролежала после операции 8 дней, то уже на второй день я себя чувствовала превосходно, - рассказывает Гульчехра Норкулова. - Ощущалось заметное улучшение. Избавилась от всех болей и дискомфорта. Огромное спасибо Всевышнему, врачам и медработникам.

По словам специалистов, в Узбекистане в год регистрируется свыше 60 тысяч случаев инсульта. При этом процент госпитальной летальности составляет почти половину.

- Два фактора влияют на возникновение ишемического инсульта, -говорит врач Шерали Норкузиев. - Первый - это атеросклероз, т.е. сужение просвета сосудов, второй – деформация сонных артерий, из-за чего наблюдается нарушение кровоснабжения мозга. В таких случаях мы предлагаем пациентам оперативное лечение, дабы предотвратить инсульт.

Каковы причины возникновения инсульта и как его предотвратить?Нарушение кровотока в сосудах определяется на ультразвуковом доплере 4Д. Допплерография при помощи сигналов, преобразованных в звук, выявляет качество кровотока внутри артерии.

- У данного аппарата большие возможности, - утверждает врач-узист Асадулло Захидов. - Он определяет не только состояние внутренних органов, но и сердечно-сосудистой системы, и функциональное состояние сердца, есть ли сужение, патологические изгибы, врожденные патологии, состояние кровотока и другие.

Спустя десять дней после операции нашей героине сняли швы. Гульчехра Норкулова очень рада, что решилась на операцию и избавилась от всех своих недугов.

Подобные оперативные вмешательства в областной больнице проводятся около 50 в год. По словам Шерали Норкузиева, первыми симптомами будущего инсульта и для обращения к специалистам является ухудшение памяти, зрения, головные боли, шум в ушах и перепады давления.


Автор: Зарина Амритдинова

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика