» » » Реконструкция главного корпуса СамГАСИ


Реконструкция главного корпуса СамГАСИ

Реконструкция главного корпуса СамГАСИВ главном корпусе Самаркандского государственного архитектурно-строительного института впервые за около 40 лет ведется капитальная реконструкция. В прошлом году для ремонтных работ данного ВУЗа всего было выделено свыше 45 миллиардов сумов, большая часть из которых направлена на реставрацию основного здания института, остальная - двух общежитий.

Реконструкция главного корпуса началась в конце января текущего года. На месте работает около двухсот человек. Генеральным подрядчиком выступила строительная фирма «Сармоя сервиз», выигравшая конкурс госпоставки. На данный момент, по словам прораба, работа идет полным ходом. Девятиэтажное здание ВУЗа поэтапно демонтируется, сняты старые, отжившие свой срок, оконные и дверные рамы. Параллельно идет слом стен и перегородок, кровли, металлических конструкций. Фундамент остается неизменным. В процессе образовываются горы строительного мусора, требующего последующей сортировки.

Икром Асроров, прораб: "На месте строительства мы уже работаем больше месяца. За это время сделали многое. На первом этапе запланированы разрушительные работы, чем и заняты наши работники в данное время. Если взглянуть на здание главного корпуса со стороны, то, в первую очередь, в глаза бросается очень ветхое помещение. Мы хотим полностью видоизменить фасад здания, обновить теплоизоляционные системы и канализационные трубы. Кроме того, уменьшится и размер некоторых аудиторий. Надеемся, проделанная нами работа всем понравится".

Исходя из слов прораба стройкомпании, сократят квадратные метры не только отдельных кабинетов, но и оконных проёмов с целью утепления помещения. Ведь несмотря на то, что в здании имеется отопительная система, главный корпус института за последние 25 лет ни разу не отапливался. В связи с ремонтом в перспективе установить современные печи.

Реконструкция главного корпуса СамГАСИ

Реконструкция главного корпуса СамГАСИ

Пока на строительной площадке кипит работа по демонтажу старого объекта, проектировщиками вовсю разрабатывается новый проект современного ВУЗа. Некоторое время назад со стороны застройщиков был подготовлен альбом с эскизами и образцами фасада и внутреннего вида сооружения. Вместе с остальными нормативными документами он был предоставлен администрации города с целью получить одобрение. После первой неудачной попытки за проект взялась команда в составе молодых специалистов из СамГАСИ. В течении десяти дней они должны будут предоставить несколько вариантов фасадной части корпуса. Их задача- разработать современный облик, отвечающий стандартам народного образования.

Анварбек Айматов, архитектор: "Здание главного корпуса СамГАСИ было построено в 1983 году. Прошло немало лет и, естественно, это здание не соответствует сегодняшним параметрам. Очень много было дискуссий по поводу проекта внешней части. Хотелось бы, чтобы было и красиво и, в то же время, соблюдался некий национальный колорит. Я думаю, что в скором времени наша команда подведет финальный итог, и мы примем обоюдное решение".

Завершение реконструкции здания института запланировано на конец лета. Уже с нового учебного года студенты смогут учиться в обновленном месте, на строительство которого выделен 31 миллилард сумов.

Автор: Зарина Хакбердиева
Комментариев: 0
Добавить комментарий