» » » В Самарканде построят sky-ресторан


В Самарканде построят sky-ресторан

В Самарканде построят sky-ресторанС этим и многими другими проектами ознакомился руководитель области Эркинжон Турдимов на презентации с участием хокимов районов и инвесторов.

Предприниматели пяти районов - Джамбая, Булунгура, Тайляка, Пайарыка и Акдарьи - представили 26 проектов на общую сумму 45,34 млн. долларов США. Хотя количество всех бизнес-планов по данным районам, реализация которых рассчитана на два года, намного превышает эту цифру. Среди них - инициативы по возведению современных теплиц, гостиниц, гипермаркетов, производству шприцев и медицинских перчаток, антибиотиков, детских памперсов и влажных салфеток, растительного масла, стройматериалов и многое другое. Об этомпишет газета "Самаркандский вестник".

К примеру, в Джамбайском районе в 2019-2020 годах планируется реализовать 165 проектов на общую сумму 1030 млрд. сумов. При этом 20 377 тыс. долларов вкладывают инвесторы России, Турции, Канады, Украины, Китая, Доминиканской Республики. Все это даст возможность обеспечить работой более трёх тысяч человек.

 

- Совместно с японскими партнерами мы намечаем построить в Тайлякском районе пятиэтажный гипермаркет, - рассказывает руководитель частного предприятия Japan Trading Group Co Ботир Корахужаев. - На что будет направлено 8,3 млрд. сумов, из них миллион долларов вносят японские партнеры. Гипермаркет планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. Наш второй проект - производство шприцев и медицинских перчаток также реализуется совместно с Японией. Работу получат, 120 местных жителей.
 

Интересный проект, направленный на развитие экотуризма - строительство ботанического сада, центра логистики, восточного базара, гостиницы, оранжереи также реализуется в Тайлякском районе.

- Уже достигнута договоренность с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов, - рассказывает руководитель ООО Bro beans Даврон Равшанов. - Они вносят 6,2 млн. долларов при общей стоимости $7 млн. Мы хотим развивать экотуризм. Например, в оранжерее на четырех гектарах будут высажены цветы, ягоды, цитрусовые, здесь же будет ресторан, где туристы смогут отведать собранные ими самими плоды. Кроме того, у нас будет ботанический сад, где будут расти тропические растения. Тут же откроется sky-ресторан, то есть подвесной ресторан, на котором, подобно канатной дороге, туристы могут совершать путешествие по саду и с высоты наслаждаться красотой тропического леса. А на восточном базаре в древнем стиле, который займет один гектар, можно будет не только покупать изделия гончарного, ювелирного искусства и других ремесел, но и увидеть своими глазами процесс их создания, принять в этом участие. Конечно же, и мастера, и продавцы будут одеты в старинные костюмы. К услугам туристов будет и современная гостиница. В общем, наша цель - сделать пребывание в Самарканде туристов максимально насыщенным и интересным.

Таких инициативных людей на презентации было немало. Все они желают внести свой вклад в развитие области, создавать новые рабочие места, идти в ногу со временем.

Руководитель области после тщательного ознакомления с проектами дал свою оценку каждой из них, пообещав оказать практическую помощь в решении всех организационных вопросов.

Комментариев: 0
Добавить комментарий