• 14:30 – "Камаз" запустил в Узбекистане производство грузовиков с газовым двигателем 
  • 13:41 – Президент утвердил соглашение с РФ о строительстве АЭС 
  • 13:11 – Новорожденный вывел мать из комы 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 
  • 14:12 – Создается Международный инновационный центр Приаралья 
  • 13:21 – Доллар впервые преодолел психологическую отметку в 8200 сумов 
  • 12:07 – Обнаружен новый опасный вирус на Android 
  • 12:30 – Скончалась певица Азиза Ниёзметова 
  • 14:00 – Ведущая ТВ-шоу "По секрету всему свету" побывала в Самарканде 
  • 12:46 – С начала года из Узбекистана на ПМЖ выехали более 14 тысяч человек 
  • 10:46 – В Германии самолет врезался в толпу 
  • 11:50 – В хокимияте Самарканда заявили, что не будут сносить историческое здание почты 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 
  • 12:30 – Скончалась певица Азиза Ниёзметова 
  • 11:49 – Рухнули североамериканские и азиатские биржи 
  • 10:38 – Зарплаты и пенсии повысят с 1 ноября 

Ученые создали шоколад для борьбы с морщинами

Исследователи из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи — за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения. О новинке сообщает The Telegraph.

Компания Lycotec утверждает, что в плитке шоколада Esthechoc весом семь с половиной граммов содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, и не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. После ежедневного потребления замедляющего старения шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже.

«Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. Так что мы улучшили физиологию кожи», — рассказал основатель Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже.

Esthechoc вряд ли поступит в широкую продажу. Цена продукта также пока не анонсируется (до официальной презентации шоколада на конференции Global Food Innovation Summit, которая пройдет в Лондоне в марте).

Многие ученые отнеслись к проекту крайне скептически. Для проверки амбициозных заявлений Lycotec необходимы более серьезные клинические испытания, заявил профессор Навид Саттар из Университета Глазго. «Некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден», — подчеркивает Саттар. Кроме того, по некоторым данным, астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram