• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Нефтяники в США сокращают объемы бурения

Нефтяники в США сокращают объемы буренияНефтяной бум в США замедляется, поскольку бурильщики снижают активность из-за падения цен на нефть, говорится в исследовании Института общественной политики Джеймса Бейкера III, входящего в Университет Райса. По данным экспертов, в январе компании в континентальной части США пробурили на 28% меньше нефтяных скважин, чем в июне, когда нефть начала дешеветь, сообщает The Wall Street Journal. Если тогда баррель нефти WTI стоил более $100, то на торгах в среду его цена опустилась ниже $50, а в 18:00 мск составляла $49,23.

Исследование основано на данных DrillingInfo о новых скважинах в большинстве континентальных штатов США (включают информацию о пробуренных скважинах, где нефтедобыча могла и не начаться) и о буровых установках, отслеживаемых нефтесервисной компанией Baker Hughes.

Снижение активности бурения в США происходит неравномерно, отмечается в исследовании. В некоторых регионах, например, на сланцевом месторождении Eagle Ford в южном Техасе, число новых скважин и вовсе увеличилось в ноябре 2014 г. — январе 2015 г., когда нефть стремительно дешевела. А сильнее всего их количество уменьшилось в бассейне Permian в западном Техасе и штате Нью-Мексико — на 15,6% по сравнению с июнем. Сократилось их число и на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте. Нужно, однако, учитывать, что зимой активность бурения в регионах Bakken и Permian снижается из-за похолодания.

В основном уменьшилось число новых скважин, из которых нефть добывается традиционным способом. Их бурят вертикально, и из них добывают больше нефти и газа, чем при горизонтальном бурении сланцевых месторождений. Объем нефти, который можно добыть из пробуренных в январе скважин, оценивается в 515 000 баррелей в день. По данным DrillingInfo, это всего на 8,5% меньше, чем было добыто из скважин, пробуренных в июне.

Во многом причиной избытка предложения на нефтяном рынке, который привел к снижению цен, стал рост добычи сланцевой нефти в США. Поэтому специалисты пристально следят за любыми признаками снижения активности в этом секторе. Новые данные позволяют предположить, что производители сланцевой нефти реагируют на снижение цен быстрее, чем это делали в прошлом традиционные энергетические компании. Это может привести к сокращению нефтедобычи и ускорить восстановлению цен. Кроме того, скважины на сланцевых месторождениях входят в эксплуатацию и истощаются быстрее традиционных.

Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отмечает Джим Крейн, специалист по энергетике из Университета Райса и один из главных авторов исследования: «Теперь есть чувствительный к ценам поставщик, который может быстро сократить предложение».

Результаты исследования соответствуют выводам двух докладов, опубликованных на этой неделе. Международное энергетическое агентство ожидает снижения темпов роста нефтедобычи в США из-за падения цен. Администрация энергетической информации США, отметив, что рост добычи в четырех основных нефтедобывающих регионах страны замедлился, снизила его прогноз в 2015 г. на 10 000 баррелей по сравнению со своей январской оценкой. Но это все равно будет рост — на 7,8% (до 9,3 млн баррелей).

Уже произошедшего сокращения числа работающих буровых установок (по данным Baker Hughes на 6 февраля, их было 1140 против 1609 на пике в октябре 2014 г., и это минимальное значение с декабря 2011 г.) недостаточно, чтобы уменьшить сланцевую нефтедобычу в США до уровня, который позволит сбалансировать мировой рынок, написали во вторник в отчете аналитики Goldman Sachs. Для этого, по их мнению, в ближайшие кварталы потребуются более низкие цены на нефть. Они по-прежнему прогнозируют «сильный рост добычи» к IV кварталу на фоне повышения производительности скважин и буровых установок. Поскольку компании сворачивают прежде всего наименее эффективные операции, необходимо прекратить бурить еще больше скважин, чтобы ограничить рост поставок, полагают в Goldman Sachs.

Аналитики банка также ссылаются на разговоры с нефтяниками, утверждающими, что сокращение в основном пришлось на незаконтрактованные буровые установки и они планируют договориться о снижении тарифов. Кроме того, недавний рост цен на нефть позволил им захеджироваться от дальнейших убытков, что потенциально снижает необходимость сокращать добычу.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram