• 17:00 – Неделя азербайджанской культуры открылась в Самарканде 
  • 12:55 – "Узбекистон хаво йуллари" в декабре намерена получить два Airbus A320 neo 
  • 12:28 – На Японию обрушился тайфун «Гаеми» 
  • 15:48 – Всегда ли Самарканд будет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО? 
  • 15:48 – Всегда ли Самарканд будет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО? 
  • 12:41 – Для выпускников школ предлагается учредить медали 
  • 12:14 – В Японии два военных истребителя едва не столкнулись с пассажирским самолетом 
  • 15:00 – Международный семинар по противодействию насильственного экстремизма и радикализации 
  • 15:00 – Международный семинар по противодействию насильственного экстремизма и радикализации 
  • 12:02 – В Узбекистане появится свое мотореалити-шоу о путешествиях 
  • 11:48 – В мозге нашли источник человеческого сознания 
  • 11:00 – За взятку задержан сотрудник хокимията Каттакургана 
  • 12:30 – Хоким области встретился с жителями массива Согдиана 
  • 11:35 – Узбекские артисты сыграют в футбол в честь Международного Олимпийского дня 
  • 12:37 – Чемпионат мира по футболу-2026 пройдет в США, Канаде и Мексике 
  • 10:49 – В Самарканде откроется университет туризма ШОС 

Названа самая опасная еда

 

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактики различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram