• 16:00 – Делегация из Таджикистана прибыла в Самарканд 
  • 12:10 – Президент Туркменистана посетит Узбекистан 23−24 апреля 
  • 11:44 – В Мексике украли и сразу нашли Кубок УЕФА 
  • 11:21 – В Джамбайском районе прошли мероприятия в рамках «Адлия сайли» 
  • 10:00 – Воспитателям ДОУ и врачам-дефектологам повысили зарплату 
  • 12:00 – Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор 
  • 11:22 – Google захотела «убить» СМС 
  • 16:27 – Кандымский газоперерабатывающий комплекс введен в строй 
  • 14:33 – В Самарканде с 1 апреля продано около ста льготных билетов 
  • 11:49 – В Ташкенте пройдет фестиваль кино "Шум бола 2018" 
  • 11:15 – Ким Чен Ын прекращает ядерные испытания 
  • 09:30 – Воины-афганцы встретились со студентами СамГУ 
  • 12:10 – Хоким Самаркандской области провел массовый прием жителей ряда районов 
  • 11:36 – Испания стала самым популярным туристическим направлением в Европе среди узбекистанцев 
  • 10:52 – Шведский диджей и музыкант Avicii скончался в возрасте 28 лет 
  • 12:10 – О трагедии с учительницей в Каттакургане напомнил Премьер-министр 

Ученые оправдали толстяков

Ученые доказали, что излишнее потребление пищи и недостаток физических нагрузок не является стопроцентной причиной ожирения. Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте американского университета Дьюка.

Исследователи пришли к выводу, что носители особого варианта белка анкирин-B подвержены избыточному весу, несмотря на правильный образ жизни. В ходе опытов на мышах выяснилось, что в ряде случаев жировые клетки животных всасывали глюкозу гораздо быстрее, чем необходимо. Если к этому прибавить меняющийся метаболизм и диету с высоким содержанием жиров, то ожирение становится практически неизбежным, утверждают ученые.

По версии биологов, анкирин-B позволял нашим предкам запасать энергию на случай голода, а в условиях современности, при наличии достаточной пищи он может стать причиной эпидемии ожирения.

В начале ноября ученые Медицинского колледжа Бейлора в США выяснили, что гормон аспросин регулирует активность областей мозга, отвечающих за контроль аппетита и массы тела. Подавление активности этого соединения снижает чувство голода и уменьшает количество потребляемой пищи, что, по заверению исследователей, поможет разработать новые методы лечения ожирения, основанные на уменьшении концентрации аспросина.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram