» » » Ученые оценили емкость человеческого мозга в один петабайт


Ученые оценили емкость человеческого мозга в один петабайт

Американские ученые в ходе последнего исследования пришли к выводу, что наша память может вмещать в 10 раз больше информации, чем считалось ранее. Оказывается, человеческий мозг способен хранить петабайт или 1000 терабайт информации, а это к слову, почти весь Интернет.

«Это настоящий прорыв в области неврологии», — говорит ученый Института биологических исследований Солка Терри Сейновски.

Информацию о значительно большем объеме памяти мозга ученые смогли подтвердить, построив 3D-модель гиппокампы нейронов мозга, который отвечает за хранение кратковременной памяти, как оперативная память у компьютера. В этих нейронах переходы и синапсы повторяются дважды в 10% случаев. Терри Сейновски, являющийся исследователем Института Солка, сообщил, что таким образом можно сделать вывод, что человеческая память может хранить в себе как минимум петабайт информации. Этот объем можно сравнить со всем массивом информации, которая есть во Всемирной сети.

В результате ученые также увидели, что в 8% рассмотренных случаев расстояния между дубликатами разные. По аналогии с вычислительными устройствами эта цифра означает, что каждый нейрон способен хранить в себе около 4,7 бита информации. Ученые пришли к выводам, что существует минимум 26 категорий синапсов, а не несколько, как считалось ранее.

Ученые могут использовать результаты этого исследования при проектировании ультраточных энергоэффективных компьютеров.

Комментариев: 0
Добавить комментарий