» » » В Египте впервые для туристов открыли гробницу кормилицы Тутанхамона


В Египте впервые для туристов открыли гробницу кормилицы Тутанхамона

В Египте для посещений открылась гробница Майи – кормилицы фараона Тутанхамона, правившего приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Надо отметить, что усыпальница была обнаружена еще в 1996 году французским археологом и египтологом Аланом Зиви.

Располагается гробница в селении Саккара, в 35 км к югу от Каира. Стены внутри сооружения расписаны, традиционными для культуры древнего Египта, изображениями. Большинство из них представляют и самого фараона в младенческом возрасте, сидящего на руках кормилицы. Как заявил Министр по делам древностей Египта Мамдух эль-Дамати, эти росписи являются уникальными в своем роде.

"Гробница Майи является одной из самых важных в Саккаре. Как предполагается гробницы в этом регионе начали появляться во время правления 18-ой и 19-ой династий фараонов. Но значительные захоронения датируются эпохой царствования 22 и 23 династий. Гробница Майи – это уникальное сооружение, с редчайшими росписями, изображающими младенчество и детство Тутанхамона", - говорит Мамдух эль-Дамати.

Дамати также добавил, что обнаружение данного захоронения оказало значительную помощь в деле изучения загадок, связанных с жизнью и смертью фараона Тутанхамона. Принадлежавший 18-ой династии Нового царства, он стал правителем в возрасте 9 лет, а умер в 19. Как подчеркивает египтолог Алан Зиви, обнаруживший гробницу, Майя сыграла большую роль в воспитании и взрослении фараона и была одной из самых влиятельных женщин Египта того времени.

"Мы потратили на исследование очень много лет, и в итоге все это оказалось правдой. Это очень важная находка. Майя была очень красивой и мудрой женщиной. Она была одной из видных фигур в королевском дворце. На камнях ее усыпальницы удалось прочитать надпись «Та, которая кормила тело бога", - добавил Алан Зиви.

После открытия для посещений этого места, ожидается большой поток туристов и исследователей, интересующихся древнем Египтом и в частности фараоном Тутанхамоном.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика