» » » Следователи «на 90% уверены» во взрыве бомбы на борту российского лайнера над Египтом


Следователи «на 90% уверены» во взрыве бомбы на борту российского лайнера над Египтом

Следователи «на 90% уверены» во взрыве бомбы на борту российского лайнера над ЕгиптомВ крушении российского самолета A321 над Египтом, видимо, появилась основная версия.Источники, близкие к следствию, «на 90 процентов» подтвердили версию о бомбе на борту самолета, а британские СМИ даже назвали организатора теракта. Что касается бомбы, то ее, по данным британской разведки, пронес на борт сотрудник аэропорта.

В субботу стало известно, что «черные ящики» все-таки зафиксировали звук взрыва, произошедшего на борту лайнера. В воскресенье египетская комиссия по расследованию причин крушения A321 с 90-процентной вероятностью подтвердила, что звук, который слышен на записи с черных ящиков, говорит о том, что на борту самолета взорвалась бомба. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на члена комиссии.

Позднее в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) по итогам предварительного анализа полученной с бортовых самописцев информации заявили, что данные об отказе систем и агрегатов самолета отсутствуют.

Британские СМИ и вовсе заявили о том, что известен организатор диверсии на борту лайнера. По сведениям The Sunday Times, теракт подготовил глава террористической группировки «Вилаят Синай» Абу Усама аль-Масри. Эту информацию изданию якобы подтвердило британское правительство. По данным газеты, Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете аль-Азхар.

Впрочем, сами египетские власти официально продолжают опровергать любые сообщения о теракте на борту. Глава комиссии по расследованию причин крушения А321 Айман аль-Мукаддам заявил, что все публикуемые в СМИ доклады якобы источников из следствия не соответствуют действительности.

Власти Великобритании первыми сообщили, что, по их данным, на борту российского самолета произошел теракт. Еще 4 ноября в среду Лондон официально приостановил авиасообщение с Египтом, где до сих пор находятся около 20 000 англичан. В настоящий момент власти Великобритании возвращают их домой.

Также вечером в среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел экстренное совещание в рамках чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, на котором обсуждалась ситуация с российским лайнером.

Не остались в стороне и США. На прошлой неделе почти одновременно с Англией неназванные американские чиновники сообщили СМИ, что также располагают информацией о том, что крушение лайнера А321 произошло из-за взорвавшейся на борту бомбы. Позже о подобной «вероятности» сообщил президент США Барак Обама.

​В воскресенье стало известно, что Федеральное бюро расследований США согласилось оказать помощь в расследовании катастрофы.

Об этом сообщили The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Ранее телеканал CBS News заявил, что такая просьба поступила из Москвы. Однако официально ни в России, ни в США эту информацию не подтверждают.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика