» » » Ученые выясняют, почему Марс превратился в холодную, сухую и безжизненную планету


Ученые выясняют, почему Марс превратился в холодную, сухую и безжизненную планету

Учёные Национального аэрокосмического агентства США (NASA) представили данные последних исследований атмосферы Марса. Информация, полученная с помощью зонда MAVEN, помогла выяснить, почему из тёплой планеты, на которой было много воды, Марс постепенно превратился в холодную, сухую и безжизненную. О новых открытиях в «судьбе атмосферы» Красной планеты было анонсировано 4 ноября текущего года.

Измерения в верхних слоях атмосферы Марса показали, что скорость улетучивания ионов увеличивается во время солнечных вспышек. Так, 8 марта 2015 года во время мощного выброса коронального вещества на Солнце зонд MAVEN зафиксировал явления Фарадея (магнитное вращение плоскости поляризации), вытягивавшиеся в космос в виде завитков высотой пять тысяч километров. Более того, MAVEN позволил исследователям определить скорость, с которой ионы газов улетучиваются сейчас из марсианской атмосферы.

По теории ученых, миллиарды лет назад, когда солнце было молодым и более активным, вспышки, происходившие на звезде, вытягивали ионы из атмосферы Марса. Со временем последствия этого разрушения стали катастрофичными и пагубно сказались на климате четвёртой планеты солнечной системы. По данным исследований, нечто подобное может случиться и с Землей, но пока её спасает наличие мощного магнитного поля.

- Когда-то давно более 3,7 млрд. лет назад на Марсе, по-видимому, была плотная атмосфера, которая удерживала тепло и позволяла поддерживать воду в жидком состоянии. Ведь вода является ключевым элементом для поддержания жизни, какой мы её знаем в настоящее время, - говорит ученый Университета Колорадо Брюс Джакоски.

Кроме того, ученые рассказали о недавно замеченном на Марсе на высоте 60 километров сиянии. По их мнению, оно по своей природе не отличается от полярного сияния на Земле - только на Марсе вызвано не магнитными полюсами, а остаточным магнитным полем коры планеты. Поэтому «марсианское сияние» более рассеянное и равномерно распределенное в атмосфере. Астрофизики также проанализировали распределение частиц пыли на различных высотах (от 150 до 1000 километров). Ни один природный процесс, происходящий на поверхности планеты, не способен поднять пыль на такую высоту. По мнению ученых, MAVEN засек пыль межпланетного происхождения.

- Понимание того, что же произошло на Марсе, и какова причина произошедшего, поможет нам понять эволюцию атмосферы любой планеты, - отмечает Брюс Джакоски.

Напомним, что зонд MAVEN находится на орбите Марса с сентября 2014 года. Основная задача миссии - понять, как менялся климат на Марсе за последние четыре миллиарда лет.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика