• 13:46 – Новое здание для центра "Оила" 
  • 13:21 – За взлом Wi-Fi теперь будут лишать свободы до пяти лет 
  • 11:33 – Названо точное количество пострадавших при атаке на колледж в Керчи 
  • 11:05 – Цены на энергоресурсы предлагается повысить с 16 ноября 
  • 13:25 – Для увеличения числа подписчиков редакция должна стараться сама 
  • 13:10 – 24 октября узбекистанцы смогут увидеть «жизнерадостное» полнолуние 
  • 11:21 – В Риме затоплены улицы и станции метро 
  • 11:09 – Президент России начал визит в Узбекистан 
  • 12:21 – В Самарканде состоялся конкурс " Ташаббус-2018" 
  • 12:58 – Россияне выбрали Узбекистан: республика лидирует в списке стран для встречи Нового года 
  • 11:02 – Китай запланировал вывод на орбиту «искусственной Луны» 
  • 10:52 – Самаркандцы готовятся отметить День города 
  • 11:43 – Французский специалист проведет тренинг в Зимней школе гидов в Самарканде 
  • 12:44 – "Камаз" открывает новое совместное предприятие в Узбекистане 
  • 10:28 – Назван способ избежать потери зрения 
  • 13:52 – Кровавая драма в Самарканде: парень зарезал мужчину на улице 

Климатологи предсказали снижение урожаев кофе вдвое

К 2050 году половина земель, где сейчас растет кофе, станут непригодными для выращивания этого растения. Из-за глобальной климатической динамики температура и уровень осадков изменятся слишком сильно. Результаты климатологического исследования представлены в журнале Climatic Change, а коротко о нем сообщает Science News.

Ученые составили список всех территорий, где сейчас выращивают два основных вида кофейных деревьев — аравийского Coffea arabica, из которого получают сорт арабика, и конголезского Coffea canephora, источника кофейных зерен сорта робуста. Потом исследователи рассчитали, как в этих районах к 2050 году изменится климат. При условии минимальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов, площадь пригодных для выращивания кофе земель сократится вдвое. Больше всего пострадают такие производители, как Вьетнам и Бразилия.

В экваториальных районах конголезское кофейное дерево сможет частично заменить аравийское (первое менее чувствительно к повышению температуры). Однако, опасаются ученые, в целом кофе сорта робуста хуже переживает климатические сдвиги.

Спасти положение сможет распространение посадок кофейных деревьев к более высоким широтам . Однако в таком случае предстоит вырубка пока нетронутых лесов, что также негативно скажется на климате.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram