» » » Китай восстановил экономику


Китай восстановил экономику

Китай восстановил экономикуПреимущества масштабного локдауна и драконовских ограничений в очередной раз продемонстрировал в понедельник Китай, пишет Би-би-си.

 

Свежая статистика показала, что китайская экономика - третья в мире после американской и европейской - растет все увереннее благодаря тому, что самая населенная страна на планете сумела обуздать эпидемию коронавируса и уже несколько месяцев назад вернуться почти что к нормальной жизни, пока страны Запада бьются со второй волной и готовятся к новому спаду деловой активности.

 

Китай сообщил в понедельник, что его экономика выросла почти на 5% за июль-сентябрь, вдобавок к росту на 3,2% в предыдущем, весеннем квартале (апрель-июнь). Таким образом Китай отыграл исторический провал первого квартала, когда страна первой в мире приняла удар пандемии Covid-19 и экономика усохла на 6,8% в годовом выражении, хотя почти полвека она даже не задумывалась о падении и росла темпами до 15% в год.

 

В Китае вот уже несколько месяцев микроскопическая заболеваемость коронавирусом, и не только производство, но и потребление - самая пострадавшая от пандемии часть экономики - бодро возвращаются на докризисные уровни. Китайцы ходят в магазины, на работу и ездят по всей стране: за праздничную октябрьскую неделю они совершили 637 млн поездок - это всего на 19% ниже прошлогоднего уровня.

 

Бурное восстановление производства и потребления в Китае - хорошие новости для развитых индустриальных экономик, прежде всего Германии, которые продают китайцам машины и оборудование, а также для производителей сырья: нефти, газа, руды.

 

Такими темпами Китай может оказаться единственной крупной экономикой планеты, которая завершит вирусный 2020 год ростом. Центробанк страны предсказывает увеличение на 2%, что втрое ниже обычного, но все равно достижение: мировая экономика в целом должна сократиться на 4,4%, поделился свежим прогнозом Международный валютный фонд на прошлой неделе.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика