» » » Канада потребовала от Ирана миллиард долларов за сбитый украинский самолет


Канада потребовала от Ирана миллиард долларов за сбитый украинский самолет

Канада потребовала от Ирана миллиард долларов за сбитый украинский самолетКанадские юристы подали групповой иск против властей Ирана с требованием выплатить 1,5 миллиарда канадских долларов (1,1 миллиард долларов США) за гибель своих сограждан в самолете «Международных авиалиний Украины», сбитого в Тегеране. Об этом сообщает Reuters.

 

Имя главного истца не раскрывается, поскольку его семье в Иране может угрожать опасность преследования со стороны иранских властей, поясняют адвокаты. Ответчиками по делу стало государство Иран, духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, а также главные командиры Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

 

В иске указано, что обстрел самолета ракетами стал «сознательным и умышленным актом терроризма».

 

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января при вылете из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек, в том числе 11 граждан Украины. Иран признал, что сбил самолет по ошибке и предложил выплатить семьям погибших по 80 тысяч долларов (около пяти миллионов рублей). Президент Украины Владимир Зеленский отказался от компенсации и заявил, что намерен добиться выплат больших сумм через международный суд.

 

Черные ящики со сбитого самолета власти Ирана решили оставить себе. Такое решение раскритиковал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он призвал отдать их другой стране, так как у Тегерана нет технических возможностей для быстрого вычисления данных.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика