» » » Президент Индонезии объявил о переносе столицы из Джакарты


Президент Индонезии объявил о переносе столицы из Джакарты

Президент Индонезии объявил о переносе столицы из ДжакартыСтолица Индонезии будет перенесена из Джакарты в юго-восточную часть острова Калимантан. Об этом объявил в понедельник в прямом эфире национального телевидения президент страны Джоко Видодо, передает ТАСС.

 

Как ожидается, на эти цели потратят около $32 млрд, основные работы начнутся в 2021 году. Как отметил министр планирования и национального развития Бамбанг Броджонегоро, власти рассчитывают, что уже к 2024 году правительственные структуры переедут в новую столицу.

 

Калимантан находится в сейсмологически безопасном районе, что особо актуально для крупнейшего в мире Индонезийского архипелага, состоящего из 18 тыс. островов.

 

Нынешняя столица испытывает серьезные проблемы, связанные с недостаточным развитием городской инфраструктуры.

 

Согласно исследованию компании Uber, в пробках в Джакарте автомобилисты проводят 22 дня в году, что является самым высоким показателем в Азии. Кроме того, согласно докладу компании Inrix, город занимает 12 место в рейтинге наиболее загруженных мегаполисов мира.

 

Bloomberg добавляет, что Джакарта буквально тонет, потому что две пятых города находится на уровне ниже моря. Из-за многочисленных пробок потеря производительности труда составляет около $7 млрд в год.

 

Видодо полагает, что перенос столицы поможет устранить неравенство в доходах на архипелаге. Население острова Ява составляет почти 60% населения Индонезии и обеспечивает около 58% ее валового внутреннего продукта.

 

Население Калимантана же составляет всего 5,8% населения и дает 8,2% ВВП. На острове имеются современные аэропорты и хорошие дороги, а также доступ к питьевой воде. Власти планируют строительство современного, умного и зеленого города, который может служить столицей в течение столетия.

 

Что касается Джакарты, то город продолжить жить и развиваться. Ожидается, что ее население к 2030 году достигнет 35,6 млн человек, что поможет стать самым густонаселенным городом мира. Город будет главным коммерческим центром страны. Что касается ухода под воду, то власти планируют построить гигантскую стену, которые не допустят больших волн.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика