» » » Гренландия за день потеряла 12,5 млрд тонн льда


Гренландия за день потеряла 12,5 млрд тонн льда

Гренландия за день потеряла 12,5 млрд тонн льдаГренландия в минувший четверг потеряла рекордное количество льда — растаяло 12,5 млрд тонн. Климатолог Мартин Стендель утверждает, что 60% поверхности ледового щита Гренландии уже подтаяли на 1 миллиметр в глубину. Об этом сообщил журнал Smithsonian.

 

Исследователи Национального центра данных о снеге и льдах (NSIDC) говорят, что такое быстрое таяние они видят впервые за всю историю наблюдений начиная с 1950 года, когда стали ежегодно отслеживать потери массы льда.

 

По словам ученых, с начала года уже растаяло 248 млрд тонн льда. Этот показатель близок к рекорду 2012 года, тогда растаяло 250 млрд тонн, или 97% поверхности ледяного покрова. Семь лет назад таяние охватило 97% поверхности ледяного покрова.

 

Причиной таяния льдов называется жара в Европе, из-за которой температура в Гренландии повысилась на 15−30 градусов выше среднего. В этому году исследовательская станция Гренландии Summit Station зафиксировала высокую температуру воздуха «как по величине, так и по продолжительности». Усиливает процесс таяния и сама талая вода. Она «затемняет» ледяную поверхность, в результате чего покров поглощает больше тепла и тает с большей скоростью.

 

Климатолог Национального университета Австралии Нерили Абрам назвала происходящее круговоротом, так как повышение температуры приводит к быстрому таянию льда, что, в свою очередь, заставляет столбик термометра ползти вверх. «Арктика особенно чувствительна к изменению климата», — отметила ученый.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика