» » » Собор Парижской Богоматери потушили


Собор Парижской Богоматери потушили

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен. Об этом сообщил представитель пожарных, подполковник Габриэль Плюс изданию Le Figaro.

 

Собор Парижской Богоматери потушили

Как сообщил Плюс, пожарные продолжат следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, чтобы пламя не возобновилось.

 

 

Предполагаемой причиной пожара могли стать работы по реставрации здания, в рамках которых вокруг собора были возведены леса высотой 100 метров. Главный архитектор реставрации Филипп Вильнев заявил, что рабочих во время начала пожара не было на площадке.

 

Один пожарный пострадал в ходе тушения пожара в соборе Парижской Богоматери. Об этом заявил глава бригады пожарных французской столицы Жан-Клод Гале, передает Reuters. По его словам, пострадавший получил серьезные травмы. На острове Сите, где расположен собор, до сих пор работают около 400 пожарных.

 

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18:30 по местному времени. Огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора. По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон в прямом эфире телеканала BFM пообещал французам, что сгоревший в пожаре собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

 

«Мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ», — сказал он.

 

По словам французского президента, к реставрации привлекут «лучших талантов современности», передает РИА Новости. Он также назвал произошедшее «ужасной драмой» и поблагодарил пожарных за работу.

 

«Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты – эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — добавил президент.

 

Некоторые реликвии удалось спасти из собора Парижской Богоматери, в котором начался пожар. Об этом сообщил ректор Патрик Шове в эфире телеканала BFM. В частности, спасли терновый венец и тунику святого Людвига, а также несколько картин. «Но большие полотна было сложно снять, как вы понимаете», — отметил Шове.

 

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции объявил о намерении начать общенациональный сбор средств на восстановление собора, сообщает Le Parisien. По оценкам экспертов, реставрация может занять от пяти до нескольких десятков лет.

Комментариев: 0
Добавить комментарий