» » » Президент поручил стабилизировать цены на рынках


Президент поручил стабилизировать цены на рынках

Президент поручил стабилизировать цены на рынкахПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 июня провел видеоселекторное совещание, посвященное увеличению поступлений в местные бюджеты и обеспечению стабильности цен, сообщает gazeta.uz.

На совещании отмечалось, что инфляция за январь-май составила 6,6% и не превысила прогноз. При этом было указан на рост цен в Ташкенте — на 7,4%, в Андижанской области — на 7,3%, в Каракалпакстане — на 7,1%.

Были проанализированы причины удорожания мяса на рынках. В их числе названа нехватка комбикорма, шрота и шелухи. Глава государства подверг критике тот факт, что корма для скота реализуются намного дороже установленных цен.

Отмечалось, что на рынках наблюдаются несоблюдение культуры торговли, нарушения критериев и требований. Вместо предотвращения подобных фактов руководители и ответственные лица рынков сами занимаются вымогательством.

Генеральной прокуратуре поручено провести тщательную проверку деятельности специального фонда по предотвращению роста цен на основные виды продуктов питания на внутреннем рынке.

Влияние фонда на стабилизацию цен абсолютно не заметно, фонд превратился в кредитную организацию, служащую интересам отдельных предпринимателей, отметил глава государства. Из-за неудовлетворительной организации деятельности фонда в страну импортированы сахар, растительное масло, картофель и курятина на 155 млн долларов, сказал он.

Президент отметил ежегодный рост цен на строительные материалы. По сравнению с началом года они выросли на 16% по стране, в частности, на 23% в Ташкентской области, на 20% в Сурхандарьинской и на 19% в Хорезмской областях.

Сокращение посевных площадей под повторные культуры на 238 тысяч га с учетом нехватки воды в этом году не должно быть причиной для сокращения объемов заготовки продукции и роста цен, отметил Шавкат Мирзиёев.

«За счет полного засева повторными культурами оставшихся 680 тысяч га и повышения урожайности мы должны получить урожай в количестве, достаточном как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Если используем воду упорядоченно, разумно, ее хватит на все посевы», — сказал президент.

Руководитель страны поручил разработать программы развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и формированию рациональной кормовой базы для этих отраслей в 2018—2021 годах, определению потребности в основных видах продуктов питания по каждому региону и мер по их импорту за счет специального фонда, а также принятию мер по обеспечению стабильных цен на рынках.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика