» » » В Самаркандском районе начата работа по разведению венгерского карпа


В Самаркандском районе начата работа по разведению венгерского карпа

В Самаркандском районе начата работа по разведению венгерского карпаПосле приезда Президента Шавката Мирзиеева в марте текущего года в Самаркандскую область и принятия Постановления «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» от 6 апреля в данной сфере происходят кардинальные изменения.

Так , в Пайарыкском районе был создан НИЦ «Фиш» совместно с Венгерской Республикой на базе территориального ООО"Самаркандбаликсаноат" в Самаркандской области. В данное время ведутся работы по привозу оплодотворенной икры и производству 10 млн. шт. рыбопосадочного материала (мальков).Свою лепту вносит и ФХ Самаркандского района "Ок амур баликлари”.

На полученный кредит в размере 4 млрд.300 тыс. сумов на территории хозяйства в 1 га были построены инкубационный цех, два зимних бассейна с замкнутым водоснабжением, склад специального корма и другое. В инкубационном цеху за счет выполнения определенных технических и производственных требований, а также благодаря строгому соблюдению гидрохимического и температурного режима, инкубаторы «Амур» и «Вейс» позволяют успешно выдерживать рыбные эмбрионы даже при использовании смешанного питания, рассказывает приглашенный венгерский специалист Джулиан Ковач. Принцип работы основывается на постоянной циркуляции спиралиевидного потока воды, тем самым поддерживая личинки (икру) во взвешенном состоянии и равномерно перемешивая их. Это обеспечивается специальной конструкцией аппарата и определенным потоком воды. Производственная мощность инкубатора – 100 млн.личинок в год.
Джулиан Ковач, специалист из Венгрии:"Мысотрудничаем с самаркандскими коллегами и внедряем собственный опыт в рыбной отрасли. На днях будет завезен венгерский карп, который будет здесь размножаться. Должен отметить, что созданные условия отвечают современным мировым стандартам и потому, не боясь, можно будет смело разводить рыб из Венгрии".

Здесь же в инкубационной действует минилаборатория по анализу гидрохимического состава воды, выявлению заболеваний рыб, их лечению и защите от болезней

Уже подросшие мальки питаются специальным кормом, богатым протеином. Он подразделяется на несколько видов: старт, рост и финиш, которым кормят в зависимости от возраста рыбок. Требуется 2кг корма, для того, чтобы вырастить 1кг рыбы.

В прудах ФХ «Ок амур баликлари» содержатся рыбы разных видов: африканский сом, теляпы, сазан, белый и черный амур. Совсем скоро этот список пополнит венгерский карп.

В ближайшее время личинки венгерского карпа будут завезены, ну, а пока зарубежные и отечественные специалисты на практическом семинаре делятся опытом со своими коллегами, приехавшими со всех районов области.

Мадрахим Очилов, участник семинара: "Я для себя сделал определенные выводы по правильному разведению рыб. Были вопросы-ответы. Какой корм лучше, как подготовить зимние бассейны, создать инкубаторы. И если стараться, можно достигнуть высоких результатов".

Участникам семинара было также рассказано о предстоящих грандиозных планах в Самаркандском районе. Неподалеку от рыбного комплекса расположен автомобильный рынок, на месте которого скоро произойдут большие преобразования.

Ильхом Халимов, директор ФХ «Ок амур баликлари»: "В Самаркандском районе будет создан исследовательский центр, в котором специалисты из Въетнама, Индонезии и Венгрии на протяжении месяца будут обучать рыбаков всем азам рыбного дела, кроме этого , вырастет гостиница на сто человек, ДОУ на 200 ребятишек, торговый комплекс и экосад. Одним словом, эта территория станет излюбленным местом для туристов".

Фермерское хозяйство ведет свою деятельность с 2006 года. В текущем году, начиная с января по сегодняшний день, выращено и реализовано 150 тонн рыбы. До конца года руководство планирует увеличить это число до 600-700 тонн. В данное время идут последние этапы работы по строительству полноценного рыбного комплекса, в числе которого, и цех по переработке рыбной продукции.

Автор: Зарина Амритдинова


Комментариев: 0
Добавить комментарий