» » » Узбекистан и Иран намерены ввести таможенные преференции


Узбекистан и Иран намерены ввести таможенные преференции

Узбекистан и Иран намерены ввести таможенные преференцииЗаседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Ираном прошло в Тегеране, сообщает gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Министерства внешней торговли.

В столице Ирана открыт узбекско-иранский торговый дом компании «Узсаноатэкспорт» и проведен бизнес-форум. По итогам форума был подписан пакет экспортных контрактов на поставку текстильных изделий, бобовой, а также сушеной плодоовощной продукции.

Рассмотрен проект двустороннего торгового соглашения о предоставлении преференциального таможенного режима в отношении ограниченных товарных позиций от каждой стороны. Участники заседания договорились о подготовке и взаимном обмене в течение месяца перечнями товаров для включения в проект документа, а также об организации очередных переговоров в Ташкенте.

Стороны также договорились об учреждении делового узбекско-иранского совета с участием торгово-промышленных палат Узбекистана и Ирана, что, как ожидается, будет способствовать установлению партнерских отношений между субъектами малого и среднего бизнеса обеих стран, а также окажет помощь в решении финансовых и юридических вопросов в их деятельности.

Готовится к подписанию в ходе двусторонних мероприятий на высшем уровне меморандум по развитию электронного обмена информацией между таможенными органами Узбекистана и Ирана. Основные цели инициативы — стимулирование взаимной торговли и упрощение таможенных процедур при оформлении экспортно-импортных операций.

«Одним из ключевых направлений узбекско-иранских отношений является сотрудничество в сфере транспорта. Наша задача заключается в том, чтобы совместно с иранскими партнерами оптимизировать существующие транзитные тарифы с учетом структур экспорта двух стран. Это позволит повысить конкурентоспособность товаров обеих сторон, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Стороны рассмотрели вопросы по ускорению запуска транспортных коридоров «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», «Китай-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран» и Трансафганского коридора. Иранская сторона сообщила, что приложит все усилия для завершения строительства железной дороги «Хаф-Герат», которая станет продолжением строящейся линии «Мазари-Шариф-Герат» и позволит значительно увеличить объемы перевозок товаров между странами региона за счет снижения цен и сроков доставки.

Комментариев: 0
Добавить комментарий