» » » «Снижение инфляции будет непростой задачей» — МВФ


«Снижение инфляции будет непростой задачей» — МВФ

«Снижение инфляции будет непростой задачей» — МВФМеждународный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2018—2019 годах на уровне 5%, сообщил в среду Альберт Егер, глава миссии фонда, посетившей страну. Миссия находилась в Ташкенте с 28 февраля по 13 марта для проведения консультаций по статье IV устава МВФ.

Экономический рост Узбекистана в ближайшие два года будет обеспечен за счет увеличения сельхозпроизводства, а также темпов жилищного строительства и реализации инфраструктурных региональных проектов, отметил Альберт Егер.

«Темпы инфляции возросли. Если использовать нашу методику, они составили около 20%», — сказал глава миссии.

По его словам, для правительства Узбекистана будет непростой задачей удержание темпов инфляции и снижение ее до однозначных значений (ниже 10%) в следующие два года.

Представитель МВФ отметил, что нынешние темпы инфляции «происходят по хорошей причине» и являются следствием реформ, которые были нужны Узбекистану.

«Потребности в финансовой помощи от МВФ мы [в настоящее время] не видим», — добавил Альберт Егер.

По мнению миссии, реформа валютной системы Узбекистана должна сопровождаться реструктуризацией государственных предприятий, проведением налоговой реформы, устранением других факторов, сдерживающих развитие международной торговли, и привлечением прямых иностранных инвестиций.

Согласно официальной статистике, инфляция на потребительском рынке Узбекистана по итогам 2017 года составила 14,4% против 5,7% в 2016 году, ее рост в 2,5 раза связан с девальвацией национальной валюты и либерализацией валютного рынка страны.

МВФ прогнозирует инфляцию в республике в 2018 году на уровне 16,9%. Центробанк Узбекистана ожидает показатель в пределах 11,5−13,5%.

ИСТОЧНИК

Комментариев: 0
Добавить комментарий