» » » Эксперты прогнозируют начало снижения цен на импортные товары в ближайшие два-три месяца

Эксперты прогнозируют начало снижения цен на импортные товары в ближайшие два-три месяца


Эксперты прогнозируют начало снижения цен на импортные товары в ближайшие два-три месяцаЛиберализация валютного рынка не должна привести к росту цен на импортные потребительские товары. Об этом сказал основатель и руководитель сети korzinka.uz Зафар Хашимов на своем канале в Telegram.

Зафар Хашимов отметил, что импорт потребительских товаров уже давно не финансируется за счёт официальной конвертации, и ценообразование осуществлялось по курсу параллельного (чёрного) рынка.

«Более того, предприятиям-импортером приходилось переплачивать сверх рыночного курса из-за разных комиссионных выплат и биржевых курсов. Не всем при этом удавалось осуществлять подобные операции из-за их неструктурированности и непрозрачности. Руководители таких торговых предприятий больше тратили ресурсы и время для нахождение источников валюты для финансирования импорта, нежели для совершенствования своих торговых операций и снижения стоимостей», – отметил он.

«Теперь, после обеспечения равного доступа всем субъектам предпринимательства к покупке валюты на рыночных условиях через свои банки, участников на рынке станет больше, вырастет конкуренция, эффективный курс для этих операций даже немного снизится из-за облегчения доступа и прозрачности», – подчеркнул Зафар Хашимов.

Руководитель сети korzinka.uz также отметил, что в указе Президента уделено внимание на обеспечение устойчивости цен на важные потребительские товары. Он сказал, что эти положения продиктованы озабоченностью государства по обеспечению стабильных продовольственных цен для населения, а также для снятия негативных ожиданий.

«Однако, я глубоко уверен, что при всех равных условиях благодаря этому указу цены на импортные потребительские товары уже в ближайшие два-три месяца–полгода пойдут вниз», – сказал Хашимов.

Зафар Хашимов поприветствовал решение об оптимизации таможенных пошлин и платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые товары и услуги.

«Это очень важный момент, так как при девальвации курса Центрального банка размер оплаты пошлин резко вырастает. Недавно правительство приняло постановление, где, я думаю, с целью предотвращения такого роста, сняты или снижены таможенные пошлины и акцизы на ряд важных продовольственных товаров, поступающих по импорту, таких как мука, мясо, растительное масло, крупы. Однако мы все ещё зависим от импорта многих других потребительских товаров и, если курс при вычислении пошлин и платежей на них увеличится вдвое, это может повлиять на цены», – подчеркнул он.

ИСТОЧНИК

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх