» » » Центральный банк Узбекистана девальвировал национальную валюту

Центральный банк Узбекистана девальвировал национальную валюту


Центральный банк Узбекистана девальвировал национальную валютуЦентральный банк Узбекистана девальвировал национальную валюту сум сразу на 3889,65 сумов: с 4210,35 сумов до 8,1 тыс. сумов за один американский доллар.

Таким образом, девальвация составила 92,38%. Столь резкая девальвация сума осуществляется впервые за много лет.

С начала текущего года (3231,48 сумов) доллар США по отношению к суму прибавил в 2,5 раза. В течение 2016 года курс доллара к суму повысился на 15%.

Регулятор также девальвировал официальный курс сума к евро на 4678,6 сумов с 4966,88 сумов до 9645,48 сумов за евро. Центральный банк Узбекистана девальвировал сум и по отношению других валют.

Центральный банк Узбекистана отметил, что ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет около 8-8,15 тыс. сумов за доллар США.

В связи с этим, Центральный банк установил курс сума к доллару США на уровне 8,1 тыс. сумов за 1 доллар США с 5 сентября 2017 года, сообщает регулятор.

Центральный банк Узбекистана девальвировал национальную валюту

«На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 гг., а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8000-8150 сумов за 1 доллар США», - говорится в сообщении.

Отметим, что курс Центрального банка, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе, и будет применяться для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.

Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже будут проводиться ежедневно, на которых валютный курс будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.

Напомним, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в области дальнейшей либерализации валютного рынка является исключительное использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © 2017

На верх