» » » В Самарканде будут перерабатывать мусор


В Самарканде будут перерабатывать мусор

В Самарканде будут перерабатывать мусорПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил ряд организационных мер по реализации проекта модернизации управления твердыми бытовыми отходами в Самарканде с участием Французского агентства развития.

Как сообщает АН "Подробно", эта инициатива предусматривает создание первой в Центральной Азии современной цепочки управления отходами от раздельного сбора мусора на уровне махаллей до его переработки и утилизации, а также организацию сбора биогаза. В частности, до конца 2021 года планируется закупить порядка 70 мусороуборочных машин и другую спецтехнику, построить мусорный полигон и центр по сортировке отходов, а также реконструировать и создать новые пункты сбора мусора.

Финансирование проекта осуществляется за счет льготного кредита Французского агентства развития в размере 23,5 миллиона евро, а также гранта Инвестиционного фонда Европейского Союза для Центральной Азии на 8 миллионов евро. Вклад Узбекистана в реализацию инициативы составит порядка 5,6 миллиона евро, из которых 3,2 миллиона евро будут предоставлены в виде налоговых и таможенных льгот.

Основным реализатором проекта выступит государственное унитарное предприятие Maroqand Obodпри хокимияте Самарканда. Глава государства поручил хокиму Самаркандской области до конца августа разработать детальную дорожную карту осуществления строительно-монтажных работ и освоения заемных средств, а также принять меры по укреплению материально-технической базы предприятия и его кадрового состава.

Кроме того, Мирзиёев отдельно выделил необходимость проработки совместно с французскими партнерами вопроса приобретения и установки на новом полигоне систем улавливания и использования биогаза, соответствующих новейшим научно-техническим достижениям и передовым технологиям. Особое внимание будет уделено и подготовке площадки для нового мусорного полигона с учетом всех санитарных и экологических норм.

Для ускорения реализации проекта президент предоставил его участникам ряд льгот и преференций. Так, например, он освободил товары, работы и услуги, ввозимые и приобретаемые на территории республики за счет кредитов и грантов, от налога на добавленную стоимость, обязательных отчислений и сборов в государственные целевые фонды, а также таможенных платежей.

Комментариев: 0
Добавить комментарий