» » » С 1 января 2017 года увеличены ставки налога на имущество физлиц


С 1 января 2017 года увеличены ставки налога на имущество физлиц


Правительство Узбекистана с 1 января 2017 года установило новые ставки налога на имущество физических лиц.

Новые ставки были установлены Постановлением Президента Узбекистана «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год».

Ставка налога на имущество (жилые дома и квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения и сооружения) физических лиц выросла с 1,5% от инвентаризационной стоимости имущества до 1,7%, за исключением расположенных в городах с общей площадью свыше 200 кв. м‎.

Ставка для жилых домов и квартир, расположенных в городах, с общей площадью свыше 200 и до 500 квадратных метров, увеличился с 1,8% до 2,1% и свыше 500 квадратных метров – с 2,5% до 2,9%.

Ставка налога на жилые дома и квартиры, расположенные в прочих населенных пунктах с общей площадью свыше 200 кв. м, составит 2,1%.

В целях исчисления налога на имущество физических лиц, инвентаризационная стоимость имущества определяется исходя из кадастровых документов, но не ниже 3 000 тыс. сумов. То есть, налог на однокомнатную квартиру стоимостью ниже вышеназванной суммы все равно будет рассчитываться исходя из цены в 3 млн. сумов.

При отсутствии инвентаризационной стоимости, определенной органами по оценке имущества физических лиц, для взимания налога принимается условная стоимость имущества в г.Ташкенте и областных центрах в размере 20 328 тыс. сумов, а в других городах и сельской местности – 8 833 тыс. сумов.

По вновь возведенным жилым домам, не зарегистрированным в установ¬ленном порядке в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, налог на имущество с физических лиц взимается исходя из двухкратного размера условной стоимости имущества.

В целях применения льготы по налогу на имущество для отдельной категории физических лиц, предусмотренных законодательством, необлагаемая площадь устанавливается в размере 60 кв. м от общей площади.

Справка:Исчисление налога на имущество физических лиц производится органами государственной налоговой службы по месту расположения объекта налогообложения независимо от места жительства налогоплательщика, на основании данных органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость.

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января и установленной ставки.

Платежное извещение об уплате налога на имущество физических лиц вручается налогоплательщикам органом государственной налоговой службы ежегодно не позднее 1 мая под роспись или иным способом, подтверждающим факт и дату получения платежного извещения.

Уплата налога на имущество физических лиц за налоговый период производится до 15 октября отчетного года.

 
-->
Яндекс.Метрика

Разработка веб-сайта: CyberGroup
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Телеканал СТВ © {YEAR}

На верх