» » » Великобритания заплатит за Brexit минимум 50 миллиардов евро


Великобритания заплатит за Brexit минимум 50 миллиардов евро

Выход Великобритании из Европейского союза обойдется королевству в сумму от 50 до 60 миллиардов евро. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.

Эта сумма складывается из уже взятых на себя Лондоном долгосрочных финансовых обязательств, отчислений в общеевропейский бюджет, пенсионных и других выплат.

Однако, как пояснил Мишель Барнье, главный переговорщик от ЕС по выходу Великобритании из состава сообщества, эта цифра неофициальная и является предметом дальнейших переговоров. Она фигурирует лишь в рабочих документах.

В свою очередь, чешский министр по делам Европы Томаш Пруза уточнил, что вопрос урегулирования финансовых обязательств Великобритании станет одним из первых в ходе предстоящих переговоров по Brexit.

8 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении начать официальные переговоры с Европейским союзом по Brexit в конце марта 2017 года. «Мы по-прежнему привержены графику и намерены инициировать статью 50 [Лиссабонского договора] не позднее конца марта следующего года», — заявил источник в британском правительстве.

Референдум о выходе страны из ЕС состоялся 23 июня. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй.

Лиссабонский договор заменил не вступившую в силу Конституцию ЕС и внес поправки в действующие соглашения о Европейском союзе. Статья 50 документа определяет порядок прекращения членства в этой организации любой из стран-участниц.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика