» » » Сенат утвердил Госбюджет Республики Узбекистан на 2017 год


Сенат утвердил Госбюджет Республики Узбекистан на 2017 год

13 декабря 2016 года в городе Ташкенте открылось восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.

Сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса о Государственном бюджете Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2017 год. Отмечалось, что Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов, а также основные направления налоговой и бюджетной политики на 2017 год разработаны исходя из задач по сохранению макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста. В частности, рост ВВП прогнозируется на 7,8 процента, производства промышленной продукции — на 6,9 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,2 процента, объема капиталовложений – на 9,6 процента.

В главном финансовом документе страны особое внимание уделено проведению активной инвестиционной политики, направленной на глубокие структурные преобразования и развитие инженерной, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также на совершенствование межбюджетных отношений путем увеличения доходной базы регионов.

Основные направления налоговой политики предусматривают дальнейшее сокращение налогового бремени на экономику страны в целом с 20,2 процента в текущем году до 18,9 процента к валовому внутреннему продукту, улучшение налогового администрирования путем обеспечения его прозрачности, а также всесторонней поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В целях обеспечения стабильности налоговой системы предлагается сохранить ставки основных налогов и других обязательных платежей (налога на прибыль, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, налогов на добавленную стоимость и доходы физических лиц, единого социального платежа и другие).

При этом сохраняется социальная направленность бюджетной политики страны, которая предусматривает дальнейший рост доходов и уровня жизни населения путем повышения размеров заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий в размерах, опережающих уровень инфляции, что будет способствовать росту покупательской способности населения. Социальные расходы в 2017 году составят 59,7 процента от всех расходов государственного бюджета. Сенаторы приняли соответствующее постановление об утверждении Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год.

Затем сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год». Целью данного нормативного-правового акта является обеспечение эффективности исполнения основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год, а также приведение норм законодательства в соответствие с Бюджетным посланием правительства с учетом приоритетов социально-экономических реформ. Закон одобрен сенаторами.

Комментариев: 0
Добавить комментарий