• 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:20 – Подготовлены размеры штрафов за предоставление кальянов в пользование 
  • 12:31 – Горячее молоко во время простуды приносит только вред 
  • 12:45 – Правозащитники соберутся в Самарканде на два дня 
  • 12:10 – В Самарканде начала свою работу международная конференция 
  • 11:58 – Телекоммуникационный спутник Казахстана обеспечит связью Узбекистан 
  • 11:37 – Ешь и худей: ученые назвали продукт, борющийся с ожирением 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:29 – В детских садах Самарканда внедрена система аутсорсинга 
  • 11:46 – Доллар продолжает расти: Центробанк опубликовал новые курсы валют 
  • 11:02 – Россия планирует изучать Луну с помощью роботов-аватаров 
  • 11:53 – Правительство утвердило повышение тарифов на энергоресурсы 
  • 13:30 – Siemens примет участие в реализации проекта «Безопасный город» в Самарканде 
  • 11:25 – В Узбекистане за принуждение к подписке газет уволен чиновник 
  • 11:15 – В небе над Канадой столкнулись два самолета 
  • 11:50 – Тарифы на бензин и дизтопливо вырастут с 16 ноября 

Права предпринимателей – под защитой закона

Проводимая под руководством Президента нашей страны работа по формированию благоприятной деловой среды, поддержке и развитию малого бизнеса и частного предпринимательства дает свои высокие результаты.

Указ главы нашего государства "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития" от 15 мая 2015 года вывел проводимую в этом направлении работу на новый уровень. Принятым на основе данного указа Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития" внесены изменения и дополнения в более чем 40 нормативно-правовых актов, касающихся всех аспектов деятельности субъектов предпринимательства.

Необходимые меры по воплощению нововведений в жизнь, надежной защите интересов предпринимателей принимаются и органами прокуратуры. За минувший период текущего года в Самаркандской области организовано около 2 тысяч субъектов малого бизнеса, 436 из которых созданы при практическом содействии органов прокуратуры области.

- Указ Президента страны "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития" от 15 мая этого года стал очередным важным шагом по пути развития малого бизнеса и частного предпринимательства, - говорит прокурор отдела Самаркандской областной прокуратуры Азим Сатторов. - Мы уделяем постоянное внимание исполнению этого документа и внесенных на его основе изменений и дополнений в ряд законов. В результате было выявлено 2 случая незаконной проверки субъектов предпринимательства и 89 случаев необоснованного вмешательства в их деятельность, применено более 250 мер прокурорского надзора. Возбуждено 9 уголовных и 17 административных дел. В результате примененных мер прокурорского надзора восстановлены права 164 предпринимателей. Выявлено 222 случая нарушения прав предпринимателей.

Особое внимание уделяется рассмотрению обращений субъектов предпринимательства, защите их прав, принимаются строгие меры против любых нарушений закона, препятствующих развитию предпринимательства.

Например, на земельном участке, выделенном решением хокима города Самарканда от 17 июля 2015 года в промышленной зоне поселка Чупонота частному предприятию "Sam Metall Komfort" для строительства производственного объекта, гражданином Ш.Шариповым было незаконно возведено иное сооружение. По данному факту Самаркандским городским судом по гражданским делам вынесено решение о сносе незаконной постройки. Областной прокуратурой рассмотрено и обращение с просьбой о практической помощи в исполнении решения суда, указанное нарушение закона было полностью устранено. Обеспечена регистрация и утверждение в областном управлении архитектуры и строительства проектной документации на строительство производственного объекта частного предприятия.

Рабочими группами, организованными органами областной прокуратуры и другими ответственными ведомствами, регулярно изучаются причины остановки деятельности субъектов предпринимательства. В период проверки субъектам, желающим возобновить деятельность, оказано содействие в получении кредитов – в 330 случаях, выделении зданий и земельных участков 44 предпринимателям, получении лицензий и других разрешительных документов 138 предпринимателям, что обеспечило восстановление деятельности субъектов.

С начала года в интересах субъектов предпринимательства в хозяйственные суды внесен 21 иск по возмещению ущерба на 613,3 миллиона сумов, которые были полностью удовлетворены. При содействии прокуратуры в сельской местности организовано 1465 субъектов по оказанию торговых и бытовых услуг, создано более 2 тысяч новых рабочих мест.

Важную роль в обеспечении прав и интересов предпринимателей, оказании им необходимой юридической помощи играют проводимые органами прокуратуры встречи и семинары на местах. За минувший период текущего года в ходе организованных встреч юридические консультации были предоставлены более тысяче предпринимателей и фермеров, 450 предпринимателям оказано практическое содействие.

В ходе проведенных органами прокуратуры области проверок и контрольных мероприятий вынесен протест по 146 незаконным решениям и распоряжениям должностных лиц, внесено 26 представлений об устранении выявленных нарушений, причин их возникновения и способствовавших этому условий. К административной ответственности привлечены 17 должностных лиц, к дисциплинарной – 28. По выявленным фактам грубого нарушения закона возбуждено 9 уголовных дел, восстановлены права 162 предпринимателей. Работа в этом направлении последовательно продолжается.

  • Популярное за неделю
  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram