» » » В области продолжается реализация Программы локализации производства


В области продолжается реализация Программы локализации производства

Согласно постановлению Президента нашей страны о Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы от 11 февраля 2015 года 25 предприятиями Самаркандской области в текущем году намечена реализация 59 проектов и производство продукции на 298,6 миллиарда сумов.

Реализуемая программа локализации способствует устойчивому развитию экономики нашей страны, поддержке производства промышленными предприятиями импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В результате осуществляемых в этом направлении перспективных проектов материалы и основные комплектующие части отечественной продукции поставляются местными производителями. Это служит укреплению внутриотраслевой и межотраслевой кооперации, кооперационных связей между субъектами малого бизнеса и крупными промышленными предприятиями, снижению себестоимости и повышению качества продукции.

– Предприятиями, включенными в утвержденную постановлением главы нашего государства программу локализации, за девять месяцев текущего года произведено продукции на 146,3 миллиарда сумов, – говорит начальник отдела Самаркандского областного главного управления экономики Шахноза Якубова. – В обществе с ограниченной ответственностью "Стеклопластик” в Самаркандском районе налажен выпуск бамперов для автобусов "Исузу”, производимых на предприятии "СамАвто”, а также таких импортозамещающих изделий, как искусственное газонопокрытие на предприятии "Мароканд сифат” в Булунгурском районе, электродуховки на СП "Сам-Нур-Тафвиз” в Ургутском районе, паровые колонки в АО "Самарканд бургу асбоблари” в городе Самарканде, газовые плиты на СП "Идеал электро люкс”. Экспортировано произведенной на основе программы локализации продукции на 1 миллион 357 тысяч долларов. В достижении таких результатов весомый вклад внесли предприятия "Сино” города Самарканда, "Азиа Фибер”, "Сам Негин”, "Ал Назар Орзу”, "Ург Газ Карпет” Ургутского района. Ими в настоящее время экспортируются холодильники и морозильники, полиэстеровые и силиконовые волокна, полимерный клей, синтетические нити и резиновая ковролановая продукция.

В результате осуществления намеченных в программе проектов к сегодняшнему дню сэкономлено 16,6 миллиона долларов. За счет предоставленных предприятиям налоговых льгот и таможенных преференций достигнута экономия 4,3 миллиарда сумов средств. Сэкономленные средства направляются на повышение инвестиционного потенциала предприятий, материальное стимулирование рабочих и служащих, снижение себестоимости производимой продукции.

– В программе локализации участвуем с пятью проектами, – говорит главный инженер ООО "Стеклопластик” Илхом Халилов. – Мы производим импортозамещающие автомобильные запчасти, спортивный инвентарь, медицинское оборудование, спортивные лодки, интерактивные доски. В нынешнем году на основе программы запланировали выпустить товаров на 6 миллиардов сумов. Соответственно возрастет объем сэкономленных средств по сравнению с предыдущими годами. Вместе с тем на нашем предприятии предусмотрены изготовление и поставка на основе программы локализации более 70 видов запчастей для автобусов, выпуск которых намечен в 2016 году на расположенном в нашей области совместном предприятии "JV MAN AUTO UZBEKISTAN”.

В результате осуществления проектов программы локализации за прошедший период года в области создано около 300 новых рабочих мест.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика