» » » На Всемирной выставке представлен экспортный потенциал Узбекистана


На Всемирной выставке представлен экспортный потенциал Узбекистана

На Всемирной выставке представлен экспортный потенциал УзбекистанаВ мае-октябре текущего года в Милане (Италия) прошла Всемирная выставка "Expo Milano-2015”.

В соответствии с постановлением главы нашего государства от 29 декабря 2014 года компании и организации нашей страны приняли участие в этой выставке со своей продукцией и услугами.

В результате последовательной модернизации под руководством Президента Ислама Каримова промышленных отраслей, роста конкурентоспособности экономики все больше возрастает экспортный потенциал нашей страны. Узбекистан поставляет на мировой рынок современные машины и технику, одежду, ткани, продовольственную продукцию, строительные материалы и многое другое. Продукция с маркой "Made in Uzbekistan” своим высоким качеством приходится по вкусу зарубежным покупателям, все шире закрепляется на мировом рынке.

Благодаря принятым мерам по структурному преобразованию экономики нашей страны, производству востребованной на внешнем рынке продукции с начала текущего года еще 830 предприятий наладили экспорт. В 2015 году было экспортировано около 200 видов новых товаров на сумму 102 миллиона долларов, таких, как автобусы, белый цемент, аргон, травертин и керамические плитки, газо-, электро- и комбинированные плиты, автомобильные детали, сварочное оборудование, новые виды консервированной продукции и другие.

Активное участие узбекских предпринимателей в проводимых в различных странах международных ярмарках и выставках служит дальнейшему повышению экспортного потенциала нашей страны. Всемирная выставка "Expo Milano-2015” также имеет важное значение в этом направлении.

В национальном павильоне Узбекистана площадью в 500 квадратных метров была представлена экспозиция, рассказывающая об истории развития нашей страны, ее огромном экономическом потенциале, свободных индустриально-экономических зонах и благоприятном инвестиционном климате, совершенствовании транспортной и туристической инфраструктуры, исторических и современных городах, богатой культуре нашего народа. Оформленные в национальном стиле стенды своим необычным дизайном и богатым содержанием привлекли внимание участников выставки. Национальный павильон Узбекистана посетили около 700 тысяч человек.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, на выставке, прошедшей под девизом "Накормить планету. Энергия для жизни”, была представлена также осуществляемая в нашей стране работа по развитию сельского хозяйства, выращиванию экологически чистых фруктов и овощей, увеличению объемов животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой продукции, внедрению в сферу современных технологий. Интерес посетителей вызвала информация о пищевой промышленности Узбекистана, развитии производства по переработке мяса, молока, винограда и другой сельхозпродукции, специях и лекарственных растениях, а также об узбекской национальной кухне. По теме каждого раздела демонстрировались интересные фильмы и ролики.

Как сообщает УзА, в этой международной выставке приняли участие отечественные организации по оказанию услуг в сфере инвестиций, экспорта-импорта, консалтинга, транспорта, специализирующиеся в области малого бизнеса и частного предпринимательства, а также компании и предприятия, занимающиеся торговлей хлопкового волокна, продукции легкой и химической промышленности, сельского хозяйства, строительными материалами, машиностроения, металлургии, текстиля, фармацевтики, плодоовощной, продовольственной продукции, товаров народного потребления и мебели. К их числу относятся ассоциация предприятий пищевой промышленности, Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, такие организации и компании, как "Узмарказимпэкс”, "Узинтеримпэкс”, "Марказсаноатэкспорт”, "Узпроммашимпэкс”, "Узтадбиркорэкспорт”, "Узвиносаноат-холдинг”, "Узулгуржисавдо инвест”, "Урта Осиё Транс”, "Узбекистон хаво йуллари”.

Всемирная выставка "Expo Milano-2015” предоставила широкие возможности компаниям и предприятиям нашей страны для установления торгово-экономического сотрудничества с зарубежными предпринимателями, дальнейшего расширения имеющихся связей, достижения договоренностей по экспорту продукции и услуг, привлечения в нашу страну инвестиций, разработки и реализации перспективных проектов. Компании Узбекистана подписали договоры о сотрудничестве с крупными фирмами и компаниями различных стран.

В частности, достигнута договоренность с компаниями и организациями США, Южной Кореи, Китая, Германии, Италии, Турции и других стран о расширении экспорта произведенной в Узбекистане продукции. Подписаны документы об установлении и развитии сотрудничества в сфере туризма с такими компаниями Италии, как "NeLanka Group”, "Asso Development”, "AIGO”, "Eco Turism Toscana”, о расширении связей в научно-технической сфере с итальянскими организациями "Lupo Studio Tecnico” и "Telecom Design”.

Всемирная выставка "Expo Milano-2015” наряду с широкой демонстрацией миру огромного экономического потенциала нашей страны также позволила лучше изучить спрос на международном рынке, найти новых партнеров. Подписанные в ее рамках документы и достигнутые соглашения послужат повышению объемов и расширению географии экспорта.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика