• 13:20 – Тяжело в учении – легко в бою с огнем 
  • 13:07 – Тренер спортсмена, нарушившего закон, будет лишен лицензии 
  • 12:36 – Турция вступила в торговую войну с США 
  • 10:18 – Вещание телеканала STV приостановлено 
  • 11:48 – УВД Самаркандской области обзаведется собственным сайтом и страницей в Facebook 
  • 12:49 – Завершились вступительные испытания в вузы 
  • 11:40 – Названа новая опасность недостаточного сна 
  • 14:00 – Первую солнечную фотоэлектрическую станцию SkyPower построит в Самаркандской области 
  • 14:45 – Руководитель УзЛиДеП встретился с активистами Самаркандского областного Кенгаша партии 
  • 12:20 – Индийская компания Lava начнет производить в Узбекистане мобильные телефоны 
  • 11:09 – Умер писатель Эдуард Успенский 
  • 12:10 – В кабинете у задержанного за взятки экс-хокима Самаркандской области обнаружили миллион долларов 
  • 13:20 – Съемки французского телевидения в Самарканде 
  • 12:02 – В GM Uzbekistan объяснили, почему приостановили продажу авто 
  • 10:57 – В ближайшие пять лет на земле установится аномальная жара 
  • 10:56 – "Двойные дипломы": вузы Самарканда договорились с Казанью о сотрудничестве 

Предприниматели в кавычках

За последние годы в нашей стране уделяется пристальное внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате ежегодно увеличивается количество субъектов этой отрасли во всех регионах страны.

К примеру, за шесть месяцев текущего года в Самаркандской области появились 733 новых хозяйствующих субъекта и таким образом, общее их количество в регионе стало более 15,5 тысяч.

В своей деятельности они широко пользуются льготами и преференциями, предусмотренными в нормативных документах. В настоящее время налоговыми льготами в Самаркандской области пользуются свыше 4100 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Такие льготы действуют и в сфере услуг оказываемых мобильными операторами и их дилерскими точками.

Но, встречаются и такие предприниматели, которые, прикрываясь за преференциями и пользуясь доверием государства, занимаются незаконной деятельностью.

Так, на днях, в ходе рейдов, организованных инспекторами Государственной Инспекции связи и областного Налогового Управления совместно с правоохранительными органами, выявлены вопиющие факты незаконной деятельности отдельных частных фирм Тайлякского района Самаркандской области. Так называемые предприниматели в кавычках, в нарушении Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменения в Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» от 25 ноября 2014 года, организовали продажи сим-карт сотовых операторов, без договоров и по ксерокопиям паспортов третьих лиц.

Установленные частные фирмы, занимались предпринимательской деятельностью даже без обязательной регистрации в государственных органах.

Например, в частном предприятии «Турсунов Элдор» реализовывались сим-карты мобильной компании «Beeline» по ксерокопии паспорта третьих лиц, при этом посредническая деятельность осуществлялась без договора с сотовой компанией. Выявлены нарушения контрольно-кассовой дисциплины на сумму около 95 миллионов сум и не оприходованная наличность в размере одного миллиона 656 тыс. сумм.

При этом, данное частное предприятие незаконно реализовало сим-карты принадлежащие официальному дилеру сотовой компании «Beeline» - ЧФ «Eldor Umar Nurbek».

А в ходе проверки ЧФ «Eldor Umar Nurbek», выявлены нарушения контрольно-кассовой дисциплины на почти 4 миллиона сум и не оприходованная наличность в сумме свыше 600 тыс. сум.

Аналогичная ситуация вскрыта и в дилерских пунктах частных фирм «Najmiddinova Ruxshona Servis» и «Muzaffar Universal Aloqa». Здесь, в первом случае вскрыты и оформлены нарушения контрольно-кассовой дисциплины на сумму 22 млн. 274 тыс. сум, а во втором – на 4 миллиона 197 тысяч сумм и не оприходованная наличность на сумму свыше 835 тыс. сум.

У частного предпринимателя «Хамдамова Тозагул» и в дилерском пункте ООО «So’gdiyona Tamanno Servis» также вскрыты факты регулярной реализации сим-карт по ксерокопиям паспортов третьих лиц и осуществление деятельности без договора с головным офисом компании «Beeline».

Всего в ходе рейда выявлены и оформлены нарушения контрольно-кассовой дисциплины в размере 129 миллионов сумм, изъяты сим-карты и другие товарно-материальные ценности на сумму свыше 9 миллионов сум.

В настоящее время рассматривается вопрос привлечения к ответственности этих нарушителей закона по ряду статей Уголовного Кодекса и Кодекса об Административной ответственности Республики Узбекистан.

Теперь возникает справедливый вывод: С одной стороны, в результате, так называемой коммерческой деятельности таких предпринимателей в кавычках, временами появляются проблемы с наличными деньгами на местах. А это в свою очередь приводит к несвоевременной выдаче пенсий, пособий и заработной платы.

С другой стороны, реализация сим-карт по ксерокопиям паспортов третьих лиц, может сыграть на руку только лицам вынашивающих планы по внесению хаоса и гражданской нестабильности в наше спокойное миролюбивое общество. И примеров таких можно привести массу, посмотрев на нестабильную ситуацию в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья.

Поэтому глава нашего государства в своих выступлениях всегда призывает людей к бдительности, в самом широком смысле этого слова. Правовое государство, которое мы строим, основывается именно на обязательном соблюдении гражданами законов, правил и нормативных документов нашей независимой Родины.

  • Республика
  • МИР
  • Самарканд
Мы в соцсетях
  • Instagram
  • Facebook
  • Telegram