В прошлом году в
Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы, а в этом за счет создания почти
полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель
почти в два раза.
Для реализации проекта областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.
Более чем на 110 гектарах запланировано создать искусственные водоемы. Сегодня уже ввели в эксплуатацию водоемы, занимающие свыше 50 гектаров. Здесь уже начали подготовку к разведению различных видов рыбы. До конца года ее производство намечено увеличить до 1,2 тысячи тонн. 70 процентов рыбы, реализуемой на рынках страны и выращенной отечественными фермерскими хозяйствами, составляют белый амур, карп, белый и пестрый толстолобик. По данным «Правды Востока», рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры.