» » » Самаркандские птицеводы первые в стране


Самаркандские птицеводы первые в стране

Самаркандские птицеводы первые в странеВ целях полного удовлетворения потребности населения в яйцах и диетическом мясе в стране особое внимание уделяется развитию птицеводства. Образцовая работа осуществляется и в Самаркандской области, которая располагает богатым опытом в этом направлении.

– На сегодняшний день в области действует около сорока птицеводческих предприятий, – говорит начальник отдела по развитию агропромышленного комплекса главного управления экономики Самаркандской области Рустам Джураев. – На этих предприятиях заготавливается 1 миллион 800 тысяч штук яиц в день. Кроме того, в сотне многопрофильных фермерских хозяйств и домов населения заготавливаются яйца и диетическое мясо.

В 2014 году в птицеводческой сфере области было реализовано 63 проекта. За счет 5 миллиардов 973 миллионов сумов банковского кредита и 21 миллиард 885 миллионов сумов средств предпринимателей было закуплено 1 миллион 515 тысяч голов птицы. В результате осуществления новых проектов было создано более пятисот новых рабочих мест, произведено 3 миллиона 900 тысяч штук яиц, 900 тонн диетического мяса.

В прошлом году поголовье птицы в области увеличилось на 6 миллионов 600 тысяч голов по сравнению с 2005 годом. Объем производства яиц повысился на 600 миллионов, то есть почти в 2,5 раза. Это является самым высоким показателем по стране, полностью удовлетворяет потребность населения области в яйцах и диетическом мясе и свидетельствует о наличии возможности поставки продукции и в другие регионы.

В нынешнем году в области намечается доведение поголовья птицы до 9 миллионов 646 тысяч, производства яиц – до 1 миллиарда 152 миллионов штук. Для этого на основе соответствующих программ предпринимаются необходимые меры.

В рамках рассчитанных на 2015 год 67 проектов по производству яиц и мяса предусмотрена закупка 1 миллиона 471 тысячи голов птицы. Реализация этих проектов даст возможность заготовки 963 тонн диетического мяса и 29 миллионов 635 тысяч штук яиц. С начала года реализовано 26 проектов, создано 167 новых рабочих мест.

Наряду с предусмотренными в программе проектами областным отделением благотворительного общественного фонда «Махалла» и спонсорами малообеспеченным семьям на льготной и бесплатной основе передаются цыплята, обеспечивается занятость населения и благополучие семей. По сведениям Самаркандского областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла», с 2013 года и за прошедший период нынешнего года такая помощь оказана около 22 тысячам семей. Жители Самаркандского, Тайлакского, Ургутского, Каттакурганского, Джамбайского районов выращивают птицу на основе промышленного метода.

Птицеводческое предприятие фермера

Инициаторами большинства проектов, реализуемых в нынешнем году в направлении птицеводства в Самарканде, являются фермерские хозяйства. Это свидетельствует о том, что фермеры, наладившие свою деятельность на основе современных требований и расширяющие производственную отрасль, хорошо информированы о том, что птицеводство является доходной отраслью. Нашу мысль подтверждают проекты, осуществленные с начала года фермерскими хозяйствами «Жура Султон» Ургутского района, «Шовона кишлок марваридлари» Кошрабадского района, «Ахмад Рахмат паррандалари» Иштыханского района, «Сиёб Шавкат орзу» Тайлакского района.

Фермерское хозяйство «Сиёб Шавкат орзу», начавшее свою деятельность с выращивания пшеницы, плодоовощных и бахчевых культур, эффективно пользуется льготами и возможностями, предоставляемыми в нашей стране многопрофильным фермерским хозяйствам. Наряду с этим хозяйство располагает цехами по переработке выращенной им плодоовощной, мясо-молочной продукции, которая отправляется не только на внутренний рынок, но и экспортируется.

Недавно фермерское хозяйство в направлении птицеводства реализовало проект мощностью производства 750 тонн диетического мяса в год.

– Мы тщательно изучили отечественный и зарубежный опыт в направлении птицеводства, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Сиёб Шавкат орзу» Бахтиёр Маърупов. – В хозяйстве на основе современных технологий имеется возможность выращивать 210 тысяч голов кур в год. Для этого подготовлены высококвалифицированные специалисты, создана кормовая база. В настоящее время в данном направлении постоянную работу получили тридцать молодых людей. В будущем намечаем еще более расширить объем производства.

Фермерское хозяйство «Жомбой наслли парранда» Джамбайского района поставляет цыплят птицеводческим хозяйствам, действующим в области и других регионах страны и населению. Кроме того, оказывает методико- практическую помощь по уходу за ними, согласно установленным нормам заготавливает корма.

Благодаря создаваемым государством возможностям, устремлениям наших предприимчивых соотечественников сегодня в Самаркандской области создана своеобразная школа опыта в птицеводческой сфере. Самое главное, удовлетворяется потребность населения в этой продукции, обеспечивается стабильность цен на рынках.

 


Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика