» » » С 2000 года в рамках программ локализации в Узбекистане освоен выпуск 4000 видов импортозамещаемой продукции


С 2000 года в рамках программ локализации в Узбекистане освоен выпуск 4000 видов импортозамещаемой продукции

Повышение уровня локализации готовой продукции играет огромную роль в дальнейшем динамичном и устойчивом развитии экономики, снижении ее зависимости от внешних факторов, ускорении внедрения новых, эффективных технологий в процессы производства.

Именно поэтому в Узбекистане локализация является одним из главных направлений развития промышленности, что обеспечивает широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличение на этой основе выпуска современной конкурентоспособной продукции. Кроме того, в стране создана и эффективно действует нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

Министерство экономики Республики Узбекистан является активным участником процесса локализации. В частности, ведомство стало одним из разработчиков Программы локализации и производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы, утвержденной соответствующим постановлением Президента Републики Узбекистан от 11 февраля 2015 года.

В целях рассмотрения результатов деятельности Министерства экономики Республики Узбекистан по совершенствованию сферы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов 23 июня нынешнего года Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты парламента было организовано слушание информации этого ведомства.

Мероприятие состоялось в рамках осуществления парламентского контроля за ходом реализации Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Ранее рабочая группа из числа депутатов Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса посетила ряд предприятий Сырдарьинской, Ферганской, Ташкентской областей и города Ташкента, включенных в Программу локализации, были также проведены "круглые столы" на местах с участием местных предпринимателей.

В ходе слушания было отмечено, что благодаря принимаемым в стране системным мерам по углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, расширению межотраслевой промышленной кооперации в 2010-2014 годах предприятиями, реализующими проекты локализации, произведено продукции на 46 триллионов сумов. Таким образом, за прошедший период объем производства отечественной локализованной продукции вырос в 2,3 раза, создано 10 тысяч новых рабочих мест. В целом, с 2000 года в рамках программ локализации был освоен выпуск 4000 видов импортозамещаемой продукции.

Участники говорили о том, что позитивная динамика в сфере локализации продукции, комплектующих изделий и материалов отразилась на создании сотен высокотехнологичных промышленных производств, росте производства промышленной продукции и темпах роста ВВП, формировании внутреннего спроса и насыщении рынка необходимыми промышленными и потребительскими товарами, увеличении экспортного потенциала и снижении объемов импорта.

Участники особо подчеркнули, что подходы к реализации программ локализации обеспечивают прозрачность, оперативность упрощение процедур принятия решений и, в конечном итоге, служат повышению эффективности мер, направленных на дальнейшее углубление локализации производства в Республике Узбекистан.

Вместе с тем, была подчеркнута необходимость задействовать отдельные неиспользованные резервы и возможности для обеспечения дальнейшего ускоренного развития данной сферы. В частности, депутаты говорили о важности широкого информирования субъектов предпринимательства об особенностях программы локализации, налоговых и таможенных льготах и преференциях, предоставляемых в рамках программы, механизмах включения в программу. Отмечена важность ликвидации излишних технических барьеров в организации производства и реализации продукции, более оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей в ходе процесса производства локализуемой продукции.

По итогам слушания участники высказали предложения по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы данной сферы. Было принято соответствующие решения комитета, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика