» » » ГНК: Юридические лица смогут оплатить налоги онлайн


ГНК: Юридические лица смогут оплатить налоги онлайн

В настоящее время Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан в сотрудничестве с Центральным банком ведет работу по реализации проекта, который создаст для налогоплательщиков новые удобства.

Очень скоро у юридических лиц появится возможность производить онлайн оплату налогов и других обязательных платежей через «Персональный кабинет налогоплательщика» в сети интернет.

Преимущество разрабатываемой системы заключается в том, что после подготовки и отправки налоговой отчетности в электронном виде, с согласия налогоплательщика автоматически формируется платежное поручение на оплату суммы возникших налоговых обязательств, которое по защищенным каналам связи будет отправлено на расчетный счет налогоплательщика в обслуживающий коммерческий банк.

Если на расчетном счету достаточно денежных средств, в тот же момент осуществляется платеж с проводкой уплаченной суммы в лицевую карточку налогоплательщика. При нехватке денежных средств платежное поручение размещается в картотеку №2, о чем отправляется электронное сообщение налогоплательщику.

Этой системой можно будет воспользоваться и для оплаты текущих налоговых платежей.

Ещё одна важная особенность заключается в том, что при пользовании данной системой предотвращаются случаи привлечения должностных лиц хозяйствующих субъектов к административной ответственности вследствие нарушения требований статьи 59 Налогового кодекса «Об обеспечении исполнения обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей».

На сегодняшний день проводится тестирование системы, внедрение в эксплуатацию которой запланировано на июль, сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Услуга будет предоставляться круглосуточно на безвозмездной основе.

Комментариев: 0
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика